+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

"Дружба" замедлила рост ВВП Белоруссии

2 июля, 16:40
97
Темп роста ВВП Белоруссии в январе-мае текущего года замедлился из-за поставок загрязненной химикатами российской нефти, заявил во вторник министр экономики республики Дмитрий Крутой.

Из-за загрязненной нефти снизилась нефтеперарботка, экспорт нефтепродуктов, нанесен ущерб оборудованию двух крупнейших НПЗ республики.

"Ситуация анализируется, есть данные пяти месяцев, когда в мае у нас ВВП замедлился. Мы ожидали отложенного эффекта, естественно, из-за ситуации с грязной нефтью, она очень серьезно повлияла на показатели по транспорту, оптовому товарообороту и по самой переработке нефтепродуктов", - отметил Крутой в рамках форума по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы "Пояс и путь".

Сельское хозяйство - еще один фактор, замедливший темп роста ВВП. "Погода в мае-июне повлияла на урожай и заготовку кормов и в конечном итоге на ситуацию в животноводстве", - пояснил он.

По данным Белстата, ВВП Белоруссии в январе-мае 2019 г. вырос на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В декабре 2018 г. президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ "О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2019 г.", которым предусмотрен рост ВВП страны в 2019 г. на 4% и инфляция не более 5%, сообщали "Вести. Экономика".

В прошлом году ВВП Белоруссии вырос на 3%.

ВВП Белорусии в 2019 г., по оценке Минэкономики, составит $61 млрд, заявил Крутой, передает БелТА.

"К 2025 г. президент страны поставил амбициозную задачу - достичь валового внутреннего продукта на уровне $100 млрд против $61 млрд за 2019 г., то есть вырасти мы должны почти в 1,7 раза", - отметил Крутой.

По его словам, это потребует проведения агрессивной инвестиционной, экспортной политики, а также создания суперкомфортных условий для бизнеса.

В целом, отметил министр, Белоруссия "старается расти не ниже среднемировых темпов". Основным драйвером роста остается сфера услуг.

"Экспорт, который составил почти $9 млрд, стал рекордным для нашей страны. Кроме того, Беларусь добилась низкой инфляции, стабилизации ситуации с государственным фондом и сохранением золотовалютных резервов. На этом фоне растет благосостояние граждан (на 7,5% с начала текущего года). Среди торговых партнеров Беларуси более 180 стран", - заявил министр.

Республика делает ставку на развитие высокотехнологичных товаров (медоборудование, фармацевтика, композитные материалы), а также услуг (IT, туризм, транспорт, строительный спектр). Белоруссия - второй в мире экспортером калийных удобрений и компьютерных услуг на душу населения, занимает 4-е место по реализации карьерных самосвалов, 8-е - по экспорту молочной продукции.

"Страна соответствует всем мировым трендам в области цифровой экономики. Доля IT-сферы в ВВП Белорусии выросла в два раза и составляет на сегодня 5,5%, что сопоставимо с такими отраслями, как строительство, транспорт, сельское хозяйство", - подчеркнул министр экономики республики.
Наверх