-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

"Нафтогаз" потребует от РФ компенсацию за прекращение транзита газа

5 июля, 17:30
135
Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" потребует в международном суде компенсацию после прекращения транзита газа из России через Украину в Европу, заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко.

"Мы будем использовать все возможности, чтобы спасти транзит, но не теряя независимости Украины. "Нафтогаз" должен сохранить возможность получить справедливое вознаграждение за потерю транзита через арбитраж в Стокгольме. Над этим мы сейчас работаем. Вот почему нам нужна помощь наших международных партнеров, таких как Европейской комиссии, для переговоров о транзита", - написал Витренко на своей странице в "Фейсбуке".

"С другой стороны, мы должны готовиться к полному прекращению транзита. В настоящее время эта подготовка находится под угрозой, в том числе из-за падения собственной добычи газа в стране", - отметил Витренко.

Первым о прекращении транзита заявил руководитель газового дивизиона "Нафтогаза Украины" Андрей Фаворов в начале июля 2019 г.: ожидается приостановка транзита российского газа через Украину в I квартале 2020 г. из-за завершения контракта.

"Газпром" и "Нафтогаз" готовятся к приостановке транзита и пополняют запасы.

"Уровень запасов природного газа "Газпрома" в Европе на 15-16% выше уровня прошлого года. Это явный признак того, что они готовятся к перерыву. Это, безусловно, создает проблемы для работы украинской системы, - пояснял Фаворов. - В настоящее время уровень наших запасов на 2,5-2,7 млрд куб. м выше уровня прошлого года".

Украина не сможет подписать новый контракт на транзит газа по законодательству ЕС до конца года, но "Газпром" готов продлить действующий контракт, заявил 28 июня глава "Газпрома" Алексей Миллер. Пока "Газпром" поддерживает объем транзита в 52 млрд куб. м газа в год согласно контракта. "Пока эти газотранспортные мощности есть, и в рамках контракта на поставку газа, который действует до конца этого года, эти мощности нами поддерживаются на уровне возможности поставки 114 млн куб. м в сутки исходя из годового контрактного количества - 52 млрд куб. м в год", - подчеркнул Миллер.
Наверх