+0.45%
71.76
-0.41%
64.4919
-0.26%
72.0581
+0.14%
1.1173
+0.02%
1277.91

"Отец Рейганомики" предсказал крах Уолл-Стрит

25 февраля, 12:50
148
Дэвид Стокман рекомендует отказаться от инвестиций в акции и облигации в пользу наличных.

Фото: JUSTIN LANE/ EPA
Дэвид Стокман, так называемый “отец Рейганомики”, прогнозирует гибель Уолл-Стрит и экономики в целом, несмотря на то, что фондовый рынок тестирует новые годовые максимумы.

Политик и бизнесмен, который руководил Бюро управления и бюджета при президенте Рональде Рейгане в 1980-х годах, заявил в интервью Fox Business о том, что инвесторам следует уйти с рынка и предпочесть более безопасные казначейские векселя, а то и вовсе наличные.

В ходе 8-минутного интервью Стокман предупредил, что конец политики Федерального резерва в отношении легких денег может в конечном итоге предвещать беду для страны, имеющей огромные долги и чей дефицит приближается к триллиону долларов.

Стокман прокомментировал ситуацию в свете растущего беспокойства участников рынка тем, что замедление экономического роста за пределами США, в конечном итоге, обрушится и на американские берега.

Тем не менее, до сих пор рынок растет: он отыгрывает резкое падение в конце 2018 года. Индекс Dow Jones с тех пор вырос на 19,4%, превысив психологически значимый уровень. Индекс Nasdaq Composite вырос на 19,5%, а индекс Russell 2000, ориентированный на малую капитализацию, отыграл более чем 25%.

Большая часть роста была подкреплена ФРС, сигнализировавшим о замедлении сокращения своего баланса в $4 трлн уже в этом году и готовности не спешить с повышением ключевой ставки.

Однако Стокман полагает, что растущий дефицит и экономическая экспансия в США, которая вошла в историю своей протяженностью, сигнализируют о грядущем крахе. По словам “отца Рейганомики” дни легких денег не могут длиться долго и имеют последствия для всех. И предотвратить их может именно Федрезерв.

“Мы с этим справлялись в течение 30 лет, потому что Федеральная резервная система монетизировала долг. Когда Гринспен пришел, баланс ФРС составлял $200 миллиардов долларов; на пике он составлял $4,5 трлн”, - заявил Стокман в интервью, имея в виду бывшего главы ФРС Алана Гринспена.

“Мы находимся на 10-м году самого продолжительного расширения бизнеса в истории. Мы увеличиваем дефицит в самый неподходящий момент. Они говорят, что это будет $900 млрд в этом году, и это будет $1,2 трлн заимствований в то же время, когда ФРС начинает сокращать свой баланс, что означает, что они будут выбрасывать облигации на рынок”, - заявил Стокман.



Наверх