-1.03%
71.44
+0.25%
64.7543
+0.11%
72.2487
-0.14%
1.1157
-0.68%
1277.69

"Пять глаз" отрицают раскол в альянсе после решения Великобритании о доступе Huawei к сети 5G

25 апреля, 14:20
107
Представители западного союза спецслужб "Пять глаз" опровергли предположения о расколе в альянсе после сообщений о том, что Великобритания предоставит китайскому технологическому гиганту Huawei ограниченный доступ к сети 5G, несмотря на давление США, пишет South China Morning Post.

Фото: EPA-EFE/HOW HWEE YOUNG
Издание The Daily Telegraph ранее сообщило, что Совет национальной безопасности Великобритании под председательством премьер-министра Терезы Мэй во вторник согласился предоставить Huawei доступ к неосновным частям 5G, запретив компании участвовать в работе над основными частями сети.

Официальное объявление об участии Huawei должно появиться не ранее следующего месяца. Утечка информации вызвала недовольство среди высокопоставленных членов парламента, которые призвали Мэй выяснить, кто из ее команды разгласил выводы закрытого совещания и не был ли при этом нарушен закон о государственной тайне.

Между тем, главы спецслужб "Пяти глаз" из Великобритании, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии впервые встретились на территории Великобритании, чтобы обсудить пути борьбы с киберпреступностью и терроризмом.

"То, что я вижу здесь, - это дискуссия между всеми нами о реалиях того, как определить чувствительные сети. Где они начинаются и заканчиваются?" - сказал Роб Джойс, старший советник по кибербезопасности Агентства национальной безопасности США, на саммите в Глазго в среду.

Джойс также предостерег Великобританию от предоставления Huawei "заряженного оружия".

"Мы будем настаивать на том, что решения Великобритании не могут поставить нашу информацию под угрозу, но хорошая новость заключается в том, что Великобритания уже это понимает", - цитирует его Financial Times.

Huawei - крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования - столкнулась с препятствиями в нескольких развитых странах, поскольку китайские технологические компании находятся под пристальным вниманием Вашингтона. США подозревают их в связях с китайским правительством и опасаются, что они могут использоваться Пекином для скрытого шпионажа.

Вашингтон также пытается убедить провайдерские компании стран-союзников прекратить использовать оборудование Huawei. Однако сама компания и китайское правительство отрицают какие-либо нарушения.

Австралия и США - единственные страны "Пяти глаз", которые запретили Huawei участвовать в разработке своих сетей 5G. Канада и Новая Зеландия рассматривают вопрос о том, как справиться с риском для безопасности, и теперь могут взять пример с Великобритании, как и другие государства-члены ЕС. Британское разведывательное агентство GCHQ неоднократно заявляло, что Huawei нуждается в тщательном контроле, но не призывало к запрету.

В то время как представители "Пяти глаз" выступили единым фронтом, по крайней мере четыре министра правительства Великобритании, в том числе министр внутренних дел Саджид Джавид, были, как сообщалось, недовольны решением дать Huawei доступ к британской инфраструктуре 5G.

Другие члены Консервативной партии после утечки информации о решении Совета национальной безопасности задались вопросом, как можно доверять ему даже в том, что касается сохранения его собственных секретов.
Наверх