+1.44%
59.67
-0.90%
62.4464
-1.06%
68.6929
-0.16%
1.1000
-0.79%
1570.25

"Роскосмос" хочет участвовать в проекте лунной станции Gateway

25 декабря 2019
59
По информации РИА "Новости", российское космическое агентство возобновит переговоры с NASA.

Россия возобновит переговоры с США по проекту окололунной станции Gateway, сообщил гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин РИА "Новости".

"Мы подтвердили американским коллегам, которые прислали нам проект меморандума, что мы готовы участвовать в переговорах. Для нас крайне важны здесь не только вопросы, связанные с железом, а прежде всего - с принципом. Надо искать те принципы, которые работают при принятии сложных решений", - сообщил глава российской госкорпорации.

"Роскосмос" и NASA заключили соглашение о совместном создании окололунной станции в 2017 г. Но позднее Дмитрий Рогозин заявил об отказе российской стороны от участия из-за слишком незначительной роли в проекте: ей отводилось создание шлюзового модуля и систем жизнеобеспечения.

Позднее в американском космическом агентстве не исключили, что России будет поручено еще и создание корабля для доставки космонавтов на орбиту Луны. По словам Рогозина, для этого могли модернизировать корабли "Союз".

Впрочем, изначально не совпадали и задачи сторон: Россия, по словам главы "Роскосмоса", интересовалась изучением поверхности спутника, а Америка - ее орбитой. Правда, позднее США также задумались о "прилунении", но тема сотрудничества между странами в итоге так и не получила развития. А недавно США объявили о старте работ по окололунной станции.

Как писали ранее "Вести. Экономика", РКК "Энергия" запросила у "Роскосмоса" дополнительные средства на разработку пилотируемого транспортного корабля "Орел", предназначенного для полетов на Луну. По подсчетам космической корпорации, на создание "лунного" корабля потребуется еще 18 млрд руб.
Наверх