+0.00%
80.78
-0.16%
65.8440
+0.06%
77.5071
+0.22%
1.1772
+0.09%
1199.92

"РусАл" спешит выйти из-под удара санкций США

27 апреля, 16:40
113
Алюминиевый гигант "РусАл", ставший частью мировой промышленности, стремится выйти из-под санкционного удара США, сохранив неизменной долю основного акционера - Олега Дерипаски. С 23 октября в полном объеме вступят ограничения по поставкам "РусАла" на мировой рынок.

Олег Дерирпаска. Фото: EPA YURI KOCHETKOV
Накануне поздно вечером Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с планами бизнесмена, сообщил, что Дерипаска стремится сохранить свою долю 48% в "РусАле".

"Дерипаска планирует сохранить свой контроль над объединенной компанией "РусАл", даже если алюминиевому гиганту придется сражаться за выживание в битве с санкциями США", - говорят источники.

По их словам, бизнесмен с группой переговорщиков ищет компромиссное решение, заручившись поддержкой европейских стран, экономика которых интегрирована с поставками "РусАла".

Одновременно "РусАл" работает над изменениями в совете директоров в надежде, что США исключат его из санкционного списка и он сможет возобновить поставки клиентам, сообщили сегодня Reuters два источника.

Источники, знакомые с развитием событий, но просившие не называть их имена, поскольку они не уполномочены публично говорить на эту тему, сказали, что "РусАл" вскоре назначит полностью независимый совет директоров, который в свою очередь назначит новую команду менеджеров.

"РусАл" общается с властями США, чтобы понять, достаточно ли будет изменений в менеджменте для снятия санкций", - сказал один из двух источников.

По его словам, "РусАл" надеется, что его крупнейший акционер Олег Дерипаска, который вместе с компанией был внесет в SDN-список, сможет сохранить в "РусАле" долю в 48% в рамках этих договоренностей.

"48% - это не контрольный пакет в 50%, который, по законам США, провоцирует санкции", - сказал источник.

Он сказал, что "РусАл", второй по величине производитель алюминия в мире, по-прежнему не поставляет металл клиентам, ожидая разъяснений властей США.

"РусАл" опроверг все эти сообщения:

"РусАл":
"В связи с публикацией агентствами Reuters и Bloomberg материалов о компании "РусАл" на основе информации, полученной от анонимных источников сомнительного качества, пресс-служба "РусАла" заявляет следующее: "вымысел подобных "источников" создает ложное представление о происходящем, в то время как компания в сложной ситуации сконцентрировала все ресурсы для поиска оптимальных решений в интересах клиентов, сотрудников, инвесторов и кредиторов. "РусАл" сохраняет за собой право использовать все юридические меры для защиты своей репутации".
Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров допустил переход "РусАла" под контроль государства или выкуп госбанком доли Олега Дерипаски в компании. "Такое не исключается, но каких-то предметных обсуждений пока на этот счет не было", - ответил Мантуров журналистам на вопрос, возможен ли переход "РусАла" под контроль государства или выкуп госбанком доли Дерипаски.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович также допустил национализацию компаний из списка санкций, но только если акционеры сами примут такое решение.

Глава Минфина Антон Силуанов, комментируя попадание российской алюминиевой компании в список санкций 6 апреля, исключил национализацию "РусАла".

23 апреля Управление Минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) опубликовало пояснение к санкциям, введенным 6 апреля.

В нем OFAC допустило снятие санкции с "РусАла", если Олег Дерипаска откажется от контроля над компанией, сообщали ранее "Вести. Экономика".

Одновременно Управление Минфина США продлило срок завершения контрактов "РусАла" по поставке товаров и услуг в США до 23 октября. Ранее этот срок был установлен до 5 июня.

Если с 6 апреля, даты введения санкций, алюминий вырос в цене на 30%, то 23 апреля смягчение позиции США по "РусАлу" вызвало падение цен на алюминий на 13% - это максимальное разовое падение в ходе торгового дня с 2005 г. В этот же день потерял 13% своей биржевой стоимости американский алюминиевый гигант Alcoa, который считался основным выгодоприобретателем от санкций против "РусАла".
Крупнейший акционер "РусАла" - компания En+ Олега Дерипаски (48,13%). Компания Amokenga Holdings, принадлежащая швейцарскому трейдеру Glencore, владеет 8,75% акций, Sual Partners Limited - 22,8%, менеджмент компании - 0,25%. В свободном обращении находятся 13,37% акций.

"РусАл" и его основной акционер Олег Дерипаска оказались в списке санкций США, опубликованных 6 апреля 2018 г.

"РусАл", как и остальные из санкционного списка, ограничен в зарубежном финансировании и поставках продукции в ЕС, исключается сотрудничество с компаниями США.

6 апреля 2018 г. Управление по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) распространило заявление, согласно которому инвесторам до 7 мая нужно избавиться от акций и других ценных бумаг трех из 12 российских компаний, в отношении которых были введены санкции.

До 5 июня американцы должны были аннулировать все контракты, заключенные со всеми 12 компаниями. В частности, инвесторам из США "необходимо до 7 мая 2018 г. избавиться путем продажи или переуступки права неамериканским физическим и юридическим лицам от акций и других активов группы En+, группы "ГАЗ" и объединенной компании "РусАл".
Наверх