-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

"Темный принц" ЦРУ не стремится к войне с Ираном

30 августа, 22:20
63
Два комментария, опубликованные на прошлой неделе, лишний раз подчеркивают опасный тупик, в который зашли Иран и США. Во-первых, верховный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи отметил, что безопасность на море будет под угрозой, если экспорт нефти будет подвергаться риску. Во-вторых, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что санкции могут быть введены против любой страны, которая поможет иранскому танкеру Adrian Darya 1, который возвращается в Иран через Средиземное море.

"Иран считает, что США не начнут полномасштабную военную атаку, так как они изолированы в своих действиях против Ирана со стороны своих союзников в Европе и даже в Великобритании. Иран считает, что может заставить США заключить новую ядерную сделку на новых условиях, предусматривающих снятие всех санкций", - добавил высокопоставленный источник, тесно связанный с Министерством нефти Ирана.

Пару месяцев назад США всерьез рассматривали возможность проведения полномасштабной военной операции против Ирана и были "готовы на 98%" к такому нападению согласно высокопоставленным политическим источникам в Вашингтоне и Лондоне.

"Оставшиеся 2% зависели от того, как будут перемещены люди и материальные средства на позиции для атаки, а также от того, как будут доработаны задействованные технологии и программное обеспечение, - сказал один из них, - В тот момент Джон Болтон оказывал влияние на президента Трампа, а это означало, что необходимо будет переместить 120 тыс. военнослужащих в регион Персидского залива в дополнение к авианосной группе, которая уже была на месте".

"Однако примерно в то же время некоторые из давних личных советников президента и высокопоставленных деятелей ЦРУ убедили его в том, что это обернется абсолютной катастрофой в военном и в экономическом отношении, учитывая масштабы иранских вооруженных сил и местность, в которой они находятся, их способность вести партизанскую войну в любой точке мира силами военных представителей "Хезболлы" и "ХАМАСа", - добавил он.

Сейчас США занимают двойственную позицию. С одной стороны, "ястребы" типа Болтона и вице-президента Майка Пенса, последний из которых заявил: "В прошлый раз мир упустил возможность противостоять режиму, в этот раз все будет по-другому". Госсекретарь Майк Помпео поддерживает эту позицию.

Он и другие "ястребы" по-прежнему выступают за смену режима в Иране, что уже и происходит, учитывая то, какой вред наносится его экономике, народные протесты уничтожают нынешние структуры власти в стране, в частности Корпус стражей Исламской революции (IRGC). Из-за этого в последние несколько недель США остановили попытки импортировать нефть из Ирана, объявив КСИР иностранной террористической организацией и наложив санкции на 14 физических и 17 юридических лиц, связанных с Организацией оборонных инноваций и исследований Ирана (SPND).

Высокопоставленные политические источники в Вашингтоне подчеркнули, что SPND, работая совместно с IRGC, получила отличный опыт в проведении исследований в области ядерного оружия под прикрытием ряда быстро сменяющих друг друга подставных компаний. Они могут беспрепятственно работать в международном бизнес-сообществе, сделав вид, что занимаются законной предпринимательской деятельностью, предоставляя традиционные финансовые, кредитные и банковские услуги.

С другой стороны, Болтону и прочим "ястребам" в США противостоят одни из самых высокопоставленных деятелей разведывательного сообщества США. Дэн Коутс оставил свой пост директора Национальной разведки США - якобы из-за разногласий с другими представителями администрации Трампа по России и Северной Корее - вскоре после того, как дал показания в сенатском комитете до вывода США из ядерной сделки о том, что нет признаков того, что Иран пытается разработать ядерное оружие, и что Тегеран соблюдает соглашение.

Еще одним заметным исключением является глава миссии ЦРУ в Иране Майкл Д'Андреа – "Темный принц", известный своим участием в контртеррористических операциях США после теракта 11 сентября. Сейчас он высказывает опасения по поводу открытой военной стратегии.

Д'Андреа призывает к диалогу с руководством Ирана, не связанным с КСИР. Иран может использовать достаточно мощное оружие в войне, включая нарушение потоков нефти, подрыв планов США в Ираке и Турции за счет дестабилизации курдского населения и усиления напряженности в отношениях между США, Китаем и Россией. Они также могут разрушить отношения США с их партнерами по НАТО в Европе и увеличить прямые атаки против основного партнера США на Ближнем Востоке, Саудовской Аравии, через их союзников хуситов, контролирующих йеменскую столицу и большую часть севера страны.

"Трамп изолирован в своей позиции в отношении действий Саудовской Аравии в Йемене против хуситов. Как известно Ирану, они ведут войну непосредственно на суверенной территории Саудовской Аравии. Они могут провести атаки беспилотников на крупное месторождение Шайба, объем добычи которого составляет 1 млн баррелей нефти в день, и нефтеперерабатывающий комплекс. Так что версия с поддержкой саудитов становится все более и более несостоятельной", - сказал иранский источник.

Иран надеется использовать свое преимущество. В Тегеране открыто посольство хуситов, в котором работает 25 сотрудников. Это произошло после неофициального назначения Ибрагима Мохаммеда Мухаммеда аль-Дайлами в качестве посла "от Йемена в Иране" согласно источникам хути в СМИ.

В основе иранской стратегии лежит изоляция США от Европы. А недавно Великобритания наложила вето на "предложение" США задержать иранский танкер Adrian Darya 1, что говорит о более глубокой оппозиции ключевых европейских стран нынешней стратегии США в отношении Ирана.

Ситуация усугубилась недавним откровением бывшего посла Великобритании в США сэра Кима Даррока о том, что Трамп вышел из ядерной сделки, чтобы опровергнуть действия бывшего президента Барака Обамы. Команда Трампа это оспаривает. Однако Обама был не только архитектором сделки, но и фигурой, которую Трамп презирал, с тех пор как Обама высмеял его на ужине для корреспондентов в Белом доме в 2011 г. Согласно многим сообщениям это стало основным катализатором в решении Трампа баллотироваться на пост президента.

Когда появились слухи о том, что США собираются выйти из ядерной сделки, глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини заявила: "Ядерная сделка – это не двустороннее соглашение, поэтому ни один президент не может разорвать ее". После того как США вышли из соглашения в мае прошлого года, ЕС применил закон о блокировании, запрещающий европейским компаниям следовать санкциям США в отношении Ирана.

Одновременно с этим Могерини сказала, что Брюссель не позволит умереть ядерной сделке с Тегераном, добавив: "Мы призываем малые и средние предприятия развивать бизнес в Иране". Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль добавил тогда: "Мы должны заявить американцам, что их поведение по вопросу Ирана заставит европейцев встать на сторону России и Китая в отношении США". Вскоре после этого ЕС решил создать инструмент поддержки торговых обменов (INSTEX), решив проблему, связанную с платежами, полученными от бизнеса между ЕС и Ираном.
Наверх