+0.02%
73.07
-0.14%
63.5037
+0.26%
74.5292
+0.14%
1.1738
+0.06%
1232.52

"Торговая война" США и КНР: реакция рынков

15 июня, 17:40
78
Трамп, похоже, решился на "торговую войну" с Китаем. Последствия уже можно увидеть на финансовых рынках. Какие активы реагируют сильнее всего?

"Торговая война" между Китаем и США набирает обороты. Прежде всего на это реагируют финансовые рынки. Под удар попадают продовольственные фьючерсы. Речь, конечно, идет о соевых бобах. Фьючерсы на них обвалились до минимума с лета прошлого года.

Zerohedge
Это самое сильное падение фьючерсов на соевые бобы с августа прошлого года. При этом мы видим, что падение началось в мае, как раз тогда, когда "торговая война" только начала разгораться.

Zerohedge
Фондовые индексы также находятся под давлением, а доллар после бурного укрепления накануне начал слабеть.

Причина - сообщения о том, что президент США Дональд Трамп принял решение о введении пошлин на товары из Китая на сумму $50 млрд

Китай, конечно, не собирается сидеть сложа руки и готовит решительный ответ. Ранее представитель МИД КНР Гэн Шуан сказал: "Если Соединенные Штаты предпримут односторонние, протекционистские меры, наносящие ущерб интересам Китая, мы быстро отреагируем и предпримем необходимые шаги для решительной защиты наших справедливых, законных прав".

Позднее было объявлено о том, что Китай не хочет "торговой войны", однако предпримет меры. Как известно, КНР является крупнейшим потребителем соевых бобов. Если защитные меры коснутся этого товара, а он был в списке, то США просто некому будет продавать эти самые соевые бобы.

Сейчас сложно предугадать, как именно будут развиваться события, однако последствия "торговой войны" двух крупнейших экономик мира, безусловно, будут крайне разрушительными.

Что же касается рынков, то здесь и так назрели серьезные проблемы. Крупнейшие центральные банки уже практически синхронно изымают из системы избыточную ликвидность. Развивающиеся рынки уже подверглись массированным распродажам. Следом, по мнению экспертов, пойдут рынки США и Европы.

История вопроса
Трамп уже неоднократно заявлял, что ему не нравится дефицит в торговле с Китаем, достигающий, по его словам, $500 млрд в год. Он подписал 22 марта меморандум, который предусматривает применение комплекса мер против нечестной, по мнению США, торговой политики Пекина, которая, в частности, заключается в принуждении американских компаний к передаче их технологий и интеллектуальной собственности китайским предприятиям, сообщает ТАСС.

3 апреля Вашингтон объявил о намерении ввести 25%-е пошлины на 1,3 тыс. наименований ввозимой из Китая продукции, общая стоимость которой составляет $50 млрд. В ответ Госсовет КНР решил ввести 25%-е пошлины на американские автомобили, бобы и другую продукцию сельского хозяйства - в общей сложности 106 наименований товаров.

Наверх