-1.68%
58.64
+0.72%
66.0725
+1.28%
73.6126
+0.56%
1.1141
+1.90%
1526.76

Распространение АЧС вызвало панику на свиноводческих фермах в Китае

22 апреля, 13:30
151
Большинство китайских свиноводческих хозяйств предпочитают не пополнять поголовье, поскольку африканская чума свиней продолжает распространяться по стране, сообщает Bloomberg.

Фото: EPA/WU HONG
По данным Министерства сельского хозяйства КНР, более 80% ферм решают не восполнять поголовье. Вспышки африканской чумы свиней были подтверждены в воскресенье на шести фермах в Хайнане, островной провинции на юге Китая. Вирус распространился практически по всей стране, с тех пор как о нем впервые сообщили в августе. Поголовье китайских свиней было сокращено более чем на 1 млн.

"Среди фермерских хозяйств никогда не было такой паники", - заявил Ван Цзюньсюнь, заместитель директора Бюро животноводства и ветеринарных служб Министерства сельского хозяйства, на конференции в Пекине в минувшие выходные.

По словам Вана, в Китае, который производит около половины свинины в мире, за последние несколько месяцев произошло крупнейшее в истории сокращение численности свиней.

Как сообщали "Вести.Экономика", цены на свинину в Китае в марте подскочили на 5,1% в годовом выражении, продемонстрировав рост впервые после 25-месячного снижения, что способствовало ускорению инфляции. Рост потребительских цен в стране в прошлом месяце был максимальным с октября 2018 года.

"Если доверие заводчиков не восстановится, это навредит потребителям", - сказал Ван. По его словам, поставки свинины могут сократиться, и цены достигнут рекордных уровней во второй половине года.

Помимо резкого роста цен на свинину, эпидемия может также привести к снижению спроса на соевые бобы - ингредиент корма для животных. Китай является крупнейшим в мире импортером соевых бобов.

Китайский импорт сои за год по сентябрь может упасть до 85-86 млн тонн, предупредил Чэнь Ган, заместитель председателя Китайской ассоциации производителей растительного масла. Эта оценка ниже прогноза Министерства сельского хозяйства США на уровне 88 млн тонн.
Наверх