+1.51%
45.79
+0.15%
76.3102
-0.02%
90.2979
-0.17%
1.1833
-1.84%
1835.35

Разорительное бегство: состояние Карлоса Гона тает на глазах

10 января, 11:20
231
Жизнь в бегах обходится экс-главе Renaut-Nissan в десятки миллионов долларов.

Фото: NABIL MOUNZER/ EPA-EFE
Состояние Гона сократилось на 40% с момента его ареста и побега из Японии. $14 млн он лишился, как залога, под который он вышел в Японии после пребывания под стражей. Сама же операция побега, по информации Bloomberg, могла обойтись бизнесмену в $15 млн, а то и больше.

В эту сумму входит $350 за частный самолет, который доставил бывшего руководителя автоконцерна из Осаки в Стамбул (есть информация, что чартерная компания получила пока только половину денег), и миллионы долларов за остальную операцию, которую, по словам частного эксперта по безопасности, могли планировать полгода и привлечь к ее реализации команду из 25 человек.

В итоге если год назад состояние Карлоса Гона оценивалось примерно в $120 млн, то сейчас, согласно оценкам Bloomberg Billionaires Index оно составляет примерно $70 млн. То есть, всего за год оно уменьшилось на 40%.

Как писали ранее “Вести. Экономика”, находящийся сейчас в Ливане Гон на этой неделе дал первое публичное интервью. Он настаивает на своей невиновности, указывая на заговор японских прокуроров, правительственных чиновников и топ-менеджмента Nissan. По словам Гона, в Японии он подвергался издевательствам, его семье угрожали, и только в Бейруте он смог вздохнуть свободно. Бизнесмен отметил, что только нарушив условия выхода под залог и сбежав из Японии он сможет доказать собственную невиновность.

“Я уже привык к тому, что вы говорите, что моя “миссия невыполнима””, - заявил Гон журналистам, - “Однако в ближайшие недели я расскажу вам, как собираюсь очистить свое имя”. По информации японской телекомпании NHK, это может быть не одна публикация: Карлос Гон намерен подробно рассказать историю своего ареста.

Впрочем, вскоре бизнесмену придется, по всей видимости, защищаться не только от обвинений японской прокуратуры, но и отвечать перед французами. Ведь во Франции также начались расследования, изучающие возможное злоупотребление Гоном деньгами Renault для проведения пышных вечеринок и оплаты консультационных услуг.

Кроме того, экс-глава автоконцерна уже заплатил $1 млн для урегулирования гражданской жалобы от американской SEC, касающихся утаивания информации. В общей сложности урегулирование этого разбирательства обошлось Nissan в $16 млн.

Кроме того, сама Nissan рассматривает возможность возбуждения судебного иска против Гона в Ливане, сообщили источники Bloomberg. Компания хочет вернуть неправомерно потраченные деньги, говорят собеседники агентства. В частности, концерн хочет лишить его “Розовой виллы” в Бейруте, купленной бизнесменом за $8,75 млн.

Власти Японии также могут попытаться наложить арест на некоторые активы Карлоса Гона. В частности, окружная прокуратура Токио уже обратилась к швейцарским властям с просьбой о сотрудничестве по активам бывшего топ-менеджера в Julius Baer Group. Правда, согласно японскому законодательству, активы обвиняемого не могут быть арестованы или заморожены до вынесения судом окончательного вердикта.

Сейчас же, как уже сообщал наш портал, Карлосу Гону официально запрещен выезд из Ливана, а по просьбе Токио в Интерполе он значится, как беглый преступник.
Наверх