+1.97%
79.75
+0.13%
66.4207
-0.22%
77.8855
-0.19%
1.1727
-0.40%
1194.62

Развивающиеся страны стали менее подвержены дефолтам

21 февраля, 13:30
97
Инвесторы, которые в течение десятилетий наблюдали долговые кризисы в целом ряде стран от Аргентины до Греции, сейчас становятся свидетелем такого необычного явления, как исчезновение дефолтов, пишет Bloomberg.

После ряда хаотичных суверенных дефолтов в первом десятилетии нынешнего века, вызвавших опасения по поводу возможного повторения долгового кризиса 1980-х, уровень дефолтов с 2011 года был относительно низким для периода сокращения потоков капитала, а цены на сырье резко упали, свидетельствует исследование гарвардского экономиста Кармен Рейнхарт, главного экономиста Standish Mellon Asset Management Винсента Рейнхарта и Кристофа Требеша из Кильского института мировой экономики.

Экономисты предположили, что причина этого заключается в том, что рекордно низкие процентные ставки привели к росту спроса на облигации с самой высокой доходностью.

Это позволило странам с большой долговой нагрузкой перенести погашение обязательств на будущие десятилетия на более благоприятных условиях. Кроме того, развивающиеся страны, где, как правило, отмечался повышенный риск дефолта, стали устойчивее к перспективе ужесточения денежно-кредитной политики за счет сокращения торгового дефицита и бюджета.

И хотя было бы опасно считать, что текущая ситуация с ликвидностью сохранится навечно, исследование показывает, что кризис в отдельной стране уже приведет к цепной реакции.

Суверенные дефолты, скорее всего, будут менее масштабными, более изолированными и без прежних системных последствий, считает Стюарт Калверхаус, отвечающий за макроанализ и рынок инструментов с фиксированной доходностью в аналитической компании Exotix, специализирующейся на рисковых долговых обязательствах.

"Сегодня основные развивающиеся рынки, которые 10-15 лет назад были абсолютно дикими и практически неисследованными, стали более развитыми, в большей степени освоенными, более респектабельными и более сильными институционально и политически", - сказал он.
Наверх