-0.31%
65.22
+0.10%
63.0197
+0.10%
71.6478
+0.00%
1.1369
-0.40%
1403.14

Редкоземельные металлы могут стать козырем Китая в торговой войне с США

23 мая, 14:40
106
Рост напряженности в отношениях между США и Китаем вызвал опасения, что Пекин может использовать свое доминирующее положение в качестве поставщика редкоземельных элементов как оружие в торговой войне. Между тем, редкоземельные металлы используются в широком спектре товаров, пишет Reuters.

Фото: EPA/QILAI SHEN
Редкоземельные элементы используются в аккумуляторных батареях для электрических и гибридных автомобилей, а также для производства компьютеров, DVD-плееров, ветряных турбин, катализаторов в автомобилях, мониторов, телевизоров, осветительных приборов, лазеров, волоконной оптики, сверхпроводников и т. д.

Некоторые редкоземельные металлы необходимы для производства военной техники, включая реактивные двигатели, системы наведения ракет, системы противоракетной обороны, спутники и лазеры. Лантан, например, необходим для изготовления приборов ночного видения.

Как сообщали "Вести.Экономика", в понедельник председатель КНР Си Цзиньпин посетил предприятие по производству редкоземельных металлов JL MAG Rare-Earth Co. в Цзянси. Этот визит вызвал предположение, что Китай может запретить экспорт редкоземельных металлов в США в качестве ответной меры в торговой войне.

США 10 мая повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд с 10% до 25%. Кроме того, Вашингтон начал подготовку к введению повышенных пошлин на импорт китайских товаров еще на $300 млрд. Однако США исключили редкоземельные металлы из списка товаров, которые затронет новая волна пошлин.

Такие американские компании, как Raytheon Co и Lockheed Martin Corp, производят сложные ракеты и нуждаются в редкоземельных металлах, которые используются в системах наведения и датчиках. Apple Inc также использует редкоземельные элементы, в частности в динамиках и камерах.

Редкоземельные металлы - это группа из 17 элементов, среди которых гадолиний, гольмий, диспрозий, европий, иттербий, лютеций, неодим, празеодим, прометий, самарий, тербий, тулий, церий, эрбий, скандий, иттрий и лантан.

На долю Китая, доминирующего мирового поставщика редкоземельных металлов, приходится около 80% американского импорта этих элементов.

Согласно данным Геологической службы США в 2017 г. на долю Китая приходилось 81% мирового производства редкоземельных металлов. Они также добываются в Индии, Южной Африке, Канаде, Австралии, Эстонии, Малайзии и Бразилии.

Рудник Mountain Pass в Калифорнии - единственный действующий в США источник производства редкоземельных металлов. Однако MP Materials, владелец Mountain Pass, отправляет примерно 50 тыс. тонн добываемого концентрата в год из Калифорнии в Китай для переработки.

Австралийская Lynas Corporation Ltd на этой неделе заявила, что подписала меморандум о взаимопонимании с базирующейся в Техасе компанией Blue Line Corp для строительства завода по переработке редкоземельных металлов в США.

Сенаторы США в мае внесли законопроект, стимулирующий развитие внутренних поставок. Переработка также стала потенциальным источником редкоземельных элементов.
Наверх