+0.07%
67.06
-0.38%
56.3172
+0.19%
69.3775
+0.00%
1.2294
-0.04%
1328.82

Реформы принца Мухаммеда могут провалиться

31 января, 23:30
43
Краткосрочные экономические перспективы Саудовской Аравии можно назвать "катастрофическими".

Есть опасность того, что запланированные реформы могут пройти не так гладко, как ожидалось. Согласно новому исследованию Indosuez Wealth Management номинальный экономический рост в королевстве "едва ли был положительным" в течение 2017 г.

В ОАЭ, которые также понесли наказание из-за более низких цен на энергоносители, более диверсифицированная экономика. Восстановление глобальной торговли поможет Дубаю, так же как и туризм. Однако, пока ОАЭ сохраняют привязку своей валюты к доллару, они должны следить за повышением ФРС процентных ставок, которое введет ограничение на рост.

В исследовательской записке говорится, что дефицит правительства Саудовской Аравии останется большим, учитывая, что недавние более высокие цены на нефть привели к увеличению доходов, в бюджете 2018 г. предусмотрены дополнительные расходы.

Эксперты Indosuez отмечают, что это не сулит ничего хорошего для госдолга, который может составить 60% от номинального ВВП к 2022 г. по сравнению с 1,6% в 2014 г.

Исследование добавило, что введение НДС в начале 2018 г. должно помочь улучшить картину.

"В двух словах, краткосрочные перспективы в Саудовской Аравии сложно назвать блестящими. В этом и заключается опасность, поскольку это может привести к колебаниям в динамике проводимых реформ, вынуждая страну страдать дольше от "голландской болезни", связанной с зависимостью от нефти", - отмечается в исследовании.

Замедление роста отразилось на сокращении импорта. В результате уровень резервов сократился с максимума в 2,797 млрд риалов в августе 2014 г. до 1,850 млрд риалов в октябре 2017 г.

В докладе также отмечается, что высокие темпы прироста населения Саудовской Аравии – около 1,2% в год – выглядят многообещающими для экономики.

"Этот факт, в сочетании с так называемым амбициозным проектом "Видение-2030", срочно нуждается в обнадеживающих факторах, в то время когда страна страдает от вялого экономического роста и больших финансовых дисбалансов в результате низких цен на нефть с 2014 года", - сказано в исследовании.

Между тем, в более широком регионе Ближнего Востока (ОАЭ, Бахрейн, Саудовская Аравия, Оман, Катар и Кувейт) нельзя говорить об абсолютно стабильной деловой уверенности, как показало еще одно исследование.

"В регионе наблюдаются сложные перспективы, вызванные падением нефтяных доходов, ужесточением бюджета, более высокими темпами инфляции и сохраняющейся политической неопределенностью", - отметил директор MEA & India Operations of IMA Ханади Халифе.
Наверх