+0.56%
60.09
-0.38%
66.2026
-0.40%
73.4816
-0.01%
1.1099
-0.62%
1498.18

Решение ВТО открывает путь к введению Китаем санкций в связи с пошлинами США

17 июля, 10:20
85
Апелляционный орган Всемирной торговой организации заявил, что США могут столкнуться с китайскими санкциями, если не отменят некоторые пошлины, нарушающие правила ВТО, сообщает Reuters.

Фото: EPA-EFE/MARK SCHIEFELBEIN / POOL
В своем заключении апелляционный орган призвал Вашингтон привести свои меры в соответствие с Соглашением ВТО по субсидиям и компенсационным мерам.

Китай обратился в ВТО в 2012 году, чтобы оспорить компенсационные пошлины США на китайские товары, включая солнечные панели, ветрогенераторные башни, стальные цилиндры и алюминиевые профили. Стоимость этих товаров на тот момент оценивалась в $7,3 млрд.

Спор был сосредоточен на 17 расследованиях, проведенных Министерством торговли США в период с 2007 по 2012 годы.

Как заявило Управление торгового представителя США, в решении ВТО признается, что США доказали, что китайские субсидии для государственных предприятий искажают экономику. Однако в постановлении также говорится, что США должны принять китайские цены для измерения субсидий, хотя торговый представитель США Робрет Лайтхайзер расценил эти цены как "искаженные".

"Этот вывод игнорирует выводы Всемирного банка, рабочие документы ОЭСР, экономические обзоры и другие объективные доказательства, на которые ссылаются США", - говорится в заявлении американской стороны.

"Решение апелляционного органа ВТО подрывает правила ВТО, делая их менее эффективными в части противодействия китайским субсидиям для госпредприятий, которые наносят ущерб американским рабочим и предприятиям и искажают рынки по всему миру", - заявил торгпред США.

Если Китай попытается ввести санкции в рамках этого спора, ему придется начать новый новый раунд разбирательств по поводу размера ущерба, нанесенного его торговле.

Вскоре после обнародования решения ВТО президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтону и Пекину "предстоит пройти длинный путь" в торговых переговорах. Он также отметил, что Вашингтон может ввести пошлины на товары из Китая стоимостью еще $325 млрд, если потребуется.
Наверх