+0.01%
65.44
+0.03%
62.9573
-0.06%
71.5277
-0.06%
1.1361
-0.08%
1407.62

Ретейл-апокалипсис в Великобритании перешел в онлайн

18 декабря 2018
186
Интернет-магазины теряют миллионы и снижают прогнозы.

Фото: Dinendra Haria/ ZUMAPRESS.com
Европейский кризис розничной торговли перекинулся с оффлайн-магазинов в Интернет. Один из лидеров онлайн-коммерции, британский Asos, несет колоссальные убытки и тянет за собой остальной сегмент.

Акции европейского конкурента Amazon 17 декабря на торгах в Лондоне потеряли 43%. Капитализация компании рухнула на £1,4 млрд. Плохие новости оказали давление на других интернет-ретейлеров, таких как Boohoo Group Plc и Zalando SE, а также операторов магазинов, таких как Marks & Spencer Group Plc и Next Plc.

“Это противоречит сценарию", - сказал Стивен Лиенерт, кредитный аналитик Jefferies, - "Умирать должны стационарные магазины, а за онлайном - будущее. Но этот стереотип рушится сегодня”.

Asos сократил свои годовые прогнозы роста продаж на ”значительное ухудшение " в ноябре. Компания ввела высокий уровень дисконтирования, который необходим из-за того, что продолжающаяся неопределенность с Brexit подрывает доверие потребителей в Великобритании. Ущерб оказывается не намного меньше того, что получают французские торговые районы из-за акций протестов “желтых жилетов”.

На прошлой неделе генеральный директор Sports Direct International Майк Эшли отметил, что продажи были "невероятно плохими" в ноябре, отправив акции компаний в крутое пике. Последние новости показывают, что розничные торговцы уже не могут полагаться на онлайн-продажи, чтобы компенсировать потери магазинов в этом году. Если ситуация в декабре не улучшится, Новый год может принести серьезные убытки сектору.

Падение акций онлайн-ретейлеров 17 декабря 2018 г. Источник: Bloomberg
По ударом находятся и такие розничные продавцы, как Debenhams Plc и Marks & Spencer. Сейчас для них должна наступить “горячая пора”, когда традиционно наблюдается взлет продаж. Но в Великобритании уже есть примеры торговых сетей, слишком надеявшихся на привычный порядок вещей и поплатившихся за это. Например, сеть универмагов Fraser.

Инвесторы в розничный сектор также несут потери. По данным Bloomberg, облигации Debenhams на £200 млн, со сроком погашения в июле 2021 года, упали на 35 пенсов за фунт с начала года до 64 пенсов, что является самым низким показателем с момента продажи бумаг в 2014 году.

Asos сократил свой прогноз роста на год примерно до 15%, с предыдущего диапазона от 20% до 25%. Это резкий поворот для компании, которая ранее быстро росла. Ведь ее рыночная стоимость в какой-то момент даже соперничала с Marks & Spencer., прежде чем упасть до £2,1 млрд 18 декабря.

Наверх