+1.49%
63.50
-0.51%
63.7266
-0.02%
70.4345
-0.02%
1.1053
+0.15%
1468.99

Резервный банк Австралии снижает ставки в надежде поддержать рост экономики страны, но она не растет

15 октября, 12:10
57
Резервный банк Австралии (РБА) допустил возможность снижения ставок. Однако РБА испытывает все больше опасений относительно недавнего скачка цен на жилье в стране, что требует повышенного внимания.

Правление РБА "готово смягчить денежно-кредитную политику в случае необходимости" для поддержания экономического роста и создания рабочих мест. РБА 1 октября снизил ключевую ставку до рекордно низкого уровня - с 1% до 0,75%. Это третье снижение ставки в текущем году.

Однако РБА испытывает все больше опасений, что низкие ставки могут подстегнуть рост цен на жилье. Объем жилищного кредитования остается пока небольшим, и РБА внимательно отслеживает положение на рынке жилья, отмечает "Прайм".

По мере снижения ставок начали расти цены на жилье, особенно в Сиднее и Мельбурне. До этого жилье дешевело в течение двух лет.

Резкий рост цен на жилье беспокоит РБА, рекордные долги домохозяйств и годы слабого роста зарплат могут замедлить экономику. Дальнейшее снижение ключевой ставки подкрепит предположения, что РБА в 2020 г. начнет принимать дополнительные меры денежно-кредитной политики, в частности покупать гособлигации.

Правление РБА рассматривало возможность приостановки снижения ставок для борьбы с будущими шоками для экономики, но в итоге отвергло эту идею. Снизив ставки сейчас, "правление может снизить вероятность негативного шока, который приведет к значительному отклонению вниз от целевых показателей банка, укрепив позиции экономики", заключает РБА.

ВВП Австралии вырос во II квартале на 1,4% в годовом выражении, это самый слабый рост со времен мирового финансового кризиса 2008-2009 гг.

Наверх