+0.27%
45.05
+0.00%
73.4667
-0.10%
86.1360
-0.10%
1.1724
-0.55%
2017.20

Результаты выборов в Великобритании поддержали деловые настроения в сфере услуг

6 января, 19:20
212
Оптимизм среди компаний в сфере услуг Великобритании вырос после победы Консервативной партии премьер-министра Бориса Джонсона на выборах в прошлом месяце, несмотря на экономическую стагнацию, сообщила исследовательская организация IHS Markit.

Фото: EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA
Деловые ожидания достигли самого высокого уровня с сентября 2018 г., в то время как заказы выросли впервые за четыре месяца.

Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в сфере услуг страны повысился с ноябрьского уровня 49,3 до 50 пунктов. Результат оказался лучше предварительной оценки, основанной на проведенном до выборов опросе и составлявшей 49 пунктов.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности. PMI не превышает пороговой отметки 50 пунктов с августа - это самый длительный период без роста с 2009 г.

Результаты исследования указывают на отсутствие экономического роста в IV квартале, отмечает IHS Markit.

"Скромное восстановление новых заказов дает еще один сигнал о том, что условия ведения бизнеса должны начать улучшаться в ближайшие месяцы, чему способствует улучшение настроений в деловых кругах благодаря большей ясности в отношении Brexit и более предсказуемому политическому ландшафту", - заявил Тим Мур, заместитель директора по экономике в IHS Markit.

Как сообщали "Вести.Экономика", Консервативная партия по итогам прошедших 12 декабря выборов получила явное большинство в британском парламенте. В связи с этим Джонсон заявил, что его правительство получило новый мощный мандат на осуществление Brexit.

В то время как риск "жесткого" Brexit сократился, удар по торговле в конце 2020 г. по-прежнему возможен. Джонсон настаивает, что переходный период после выхода страны из ЕС должен истечь 31 декабря 2020 г. независимо от того, сможет ли он договориться о торговле с Евросоюзом до этого времени.

Сводный PMI, охватывающий как обрабатывающую промышленность, так и сферу услуг, в декабре остался на уровне 49,3 пункта, который соответствует сентябрьскому минимуму за 38 месяцев. Тем не менее итоговое значение индикатора превысило предварительную оценку, составлявшую 48,5 пункта.
Наверх