+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

РФ готова использовать военную базу в Таджикистане для защиты союзников

7 июля, 10:00
130
Сергей Лавров отметил "тенденцию к стремительному ухудшению" обстановки в Афганистане
РФ готова использовать военную базу в Таджикистане для защиты союзников
Сергей Лавров
Фото: EPA/Vostock-photo
Россия готова задействовать возможности своей военной базы в Таджикистане для обеспечения безопасности своих союзников ОДКБ в связи с ситуацией в Афганистане, которая стремительно ухудшается на фоне вывода из этой страны войск США и НАТО, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Мы пристально следим за происходящим в Афганистане, где обстановка имеет тенденцию к стремительному ухудшению, в том числе, в контексте поспешного вывода американских и натовских войск", - сказал Лавров на пресс-конференции в столице Лаоса.
Он отметил, что за время своего присутствия в Афганистане США и НАТО не добились зримых результатов в плане стабилизации там ситуации.
Министр подчеркнул, что обязательства России в рамках ОДКБ "полностью остаются в силе", а также напомнил, что представители секретариата организации "посетили район таджикско-афганской границы, оценили ситуацию и будут докладывать постоянному совету ОДКБ".
"Мы будем делать, все, в том числе, используя возможности нашей военной базы на границе Таджикистана с Афганистаном, чтобы не допустить каких-либо агрессивных поползновений в отношении наших союзников", - заявил Лавров.
США и их союзники по НАТО весной начали вывод своих войск из Афганистана. К настоящему моменту более 90% американских военных покинули Афганистан. Наблюдатели опасаются дальнейшего укрепления позиций террористического движения "Талибан" (запрещено в РФ) в Афганистане после ухода оттуда иностранных военных.
В последние месяцы талибы проводят наступательную операцию, в ходе которой им удалось захватить новые территории. При этом мятежники заверяют, что пока не планируют штурмовать столицы афганских провинций, так как не хотят жертв среди мирных граждан.
Наверх