+0.58%
67.62
-0.66%
63.9130
+0.08%
70.3864
+0.08%
1.1013
+0.02%
1498.81

РФ и КНР наложили вето на проект американской резолюции по Венесуэле в СБ ООН

1 марта, 00:50
170
РФ и КНР наложили вето на проект американской резолюции по Венесуэле в СБ ООН
"Это что, такой тонкий троллинг или насмешка над членами Совета Безопасности?", - заявил постпред РФ при ООН, комментируя проект
Россия и КНР в четверг на заседании СБ ООН применили право вето во время голосования по американскому проекту резолюции по Венесуэле.
Против документа выступили три страны, в том числе обладающие правом вето Россия и Китай.
Перед голосованием постпред РФ при ООН Василий Небензя раскритиковал подготовленный США документ.
"Это что, такой тонкий троллинг или насмешка над членами Совета Безопасности? Те, кто планирует поддержать американский проект, вы понимаете, что станете участниками юридического театра абсурда?", - заявил Небензя, комментируя американский проект резолюции.
В предлагавшемся США документе, в частности, содержался призыв к проведению свободных и честных президентских выборов в Венесуэле, причем на них должны присутствовать международные наблюдатели.
В проекте резолюции отмечалось, что генсек ООН Антониу Гутерриш должен помочь в организации таких выборов. Также в нем говорится о необходимости обеспечить беспрепятственную поставку в страну гуманитарной помощи.
Проект резолюции также призывал к "восстановлению демократии" в Венесуэле. В ней также выражает "глубокая обеспокоенность" в связи с "жестокими действиями и чрезмерным применением силы со стороны венесуэльских сил безопасности против невооруженных, мирных участников протестов", а также "недавними попытками заблокировать доступ гуманитарной помощи" в Венесуэлу.
Ранее о том, что Москва не поддержит американский проект резолюции, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Сегодня США на площадке СБ ООН попытаются взять реванш. Будет поставлен на голосование подготовленный проект резолюции по Венесуэле. Ничего нового там нет. Все та же смесь демагогии, обвинительных штампов и ультимативных требований. Естественно, такой проект российская сторона поддержать не сможет", - сказала Захарова на брифинге в Москве в четверг.
Наверх