+0.80%
84.84
-0.47%
71.0283
-0.42%
82.3999
+0.04%
1.1601
-1.61%
1768.20

РФ начала строить в Китае IV очередь Тяньваньской АЭС и II очередь АЭС "Сюйдапу"

19 мая, 13:40
196
РФ начала строить в Китае IV очередь Тяньваньской АЭС и II очередь АЭС "Сюйдапу"
Тяньваньская атомная электростанция в Китае
Фото: Zuma/ТАСС
Россия начала строительство в Китае четвертой очереди Тяньваньской АЭС (ТАЭС), включающей энергоблоки NN7-8, и второй очереди АЭС "Сюйдапу" с блоками NN3-4.
Торжественная церемония начала строительства состоялась в среду при участии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в формате видеоконференции.
Путин заявил о готовности России и далее вносить вклад в обеспечение энергобезопасности Китая. На церемонии начала сооружения новых блоков Тяньваньской АЭС и АЭС "Сюйдапу" президент РФ подчеркнул, что этот проект "внесет конкретный вклад в поддержание энергетической безопасности КНР". "Китайские потребители будут обеспечены дополнительными объемами недорогой и чистой электроэнергии", - сказал Путин.
Президент РФ назвал строительство АЭС в Китае знаковым проектом и подчеркнул, что "они отвечают самым современным требованиям безопасности и самым высоким экологическим стандартам".
Новые блоки, сообщил Путин, планируется ввести в строй в 2026 и 2028 годах.
Президент подчеркнул, что на всех стройплощадках, где работают китайские и российские атомщики, а также привлекаемые на подрядной основе специалисты, соблюдаются жесткие нормы санитарной безопасности.
Путин подчеркнул, что российско-китайские отношения "вышли на самый высокий в истории уровень", и выразил удовлетворение, что "все достигнутые на высшем уровне договоренности (в атомной сфере - ИФ) неуклонно выполняются".
Он добавил, что "впереди у России и Китая будет еще много амбициозных и успешных проектов и начинаний".
"Готовы и далее развивать опыт совместного сооружения АЭС, инновационного партнерства в разработке и внедрении низкоуглеродных и других технологий. Это позволит нашим странам сообща внести заметный вклад в снабжение мировых рынков чистой энергией, в сокращение выбросов парниковых газов, в реализацию международной климатической повестки и в целом в обеспечение поступательного, устойчивого глобального развития", - заявил Путин.

Мнение китайской стороны

Председатель КНР Си Цзиньпин в свою очередь призвал Россию уделить самое пристальное внимание вопросам безопасности при строительстве новых четырех блоков АЭС в Китае.
"Нужно поставить во главу угла безопасность. Создать пример глобального атомно-энергетического сотрудничества. Безопасность - жизненно важная гарантия атомной промышленности. Атомная безопасность не имеет границ. Стороны всегда должны уделять самое пристальное внимание вопросам безопасности, предъявлять самые строгие требования к качеству и стандартам строительства и эксплуатации четырёх энергоблоков, создавая глобальный пример по обеспечению атомной безопасности", - сказал Си Цзиньпин на церемонии.
По словам лидера КНР, важно при сотрудничестве в сфере ядерной энергетики в полной мере выявить потенциал взаимодополняемости компетенций Китая и России в сфере рыночных ресурсов, технологий, производстве мощностей, наличии специалистов.
"Нужно стремиться к инновационному развитию, усилить научно-техническое сотрудничество в атомной сфере. Важно (...) сделать упор на охрану окружающей сфере (при деятельности) в атомной сфере ядерной медицине, ядерного топлива. Усилить сотрудничество в области фундаментальных исследований, разработки ключевых технологий", - сказал председатель КНР.
Наверх