-1.99%
60.80
-0.11%
62.0046
-0.01%
68.3687
-0.01%
1.1026
-0.04%
1571.07

РФ обвинила США в выдавливании из военного комитета СБ ООН российских офицеров

25 декабря 2019
55
РФ обвинила США в выдавливании из военного комитета СБ ООН российских офицеров
Фото: EPA/Vostock-photo
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что проблемы с получением американских виз российскими офицерами военно-штабного комитета Совета Безопасности (СБ) ООН возникли при попустительстве генерального секретаря международной организации Антониу Гуттериша; власти США при помощи "административного ресурса" выдавливают россиян из комитета, продвигая туда своих военнослужащих, утверждает Захарова.
"Российские офицеры, прошедшие конкурсный отбор и назначенные решением Генерального секретаря ООН в занимающиеся военной тематикой подразделения Секретариата, вынуждены месяцами ждать выдачи американской визы. Срок рассмотрения некоторых визовых обращений порой превышает один год", - говорится в комментарии представителя МИД РФ, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства в среду.
В нем отмечается, что "имеют место вопиющие случаи, когда уже работающим в Нью-Йорке российским сотрудникам не продлевают визы, фактически ставя их в положение, когда они вынуждены завершать контракт и возвращаться в Россию".
"При помощи этого своеобразного "административного ресурса" американцы прибегают к практике "недобросовестной конкуренции", смещая с интересующих их постов россиян и продвигая туда своих военнослужащих", - указывается в комментарии.
В нем отмечается, что "все это происходит при явном попустительстве со стороны Генерального секретаря ООН А.Гутерреша, который фактически игнорирует нарушение Соединенными Штатами Устава и Соглашения о местоположении центральных служб ООН".
"Эти и другие нормативно-правовые акты регламентируют условия службы и права сотрудников Организации, гарантом соблюдения которых выступает сам Генеральный секретарь", - говорится в комментарии представителя МИД РФ.
Как говорится на сайте ООН, роль Военно-штабного комитета (ВШК) заключается в том, чтобы "давать советы и оказывать помощь Совету Безопасности по всем вопросам, относящимся к военным потребностям Совета Безопасности в деле поддержания международного мира и безопасности, к использованию войск, предоставленных в его распоряжение, и к командованию ими, а также к регулированию вооружений и к возможному разоружению".
Наверх