+0.97%
88.87
+0.42%
76.5230
+0.34%
86.7618
-0.07%
1.1338
+0.01%
1842.95

РФ предупредила США, что противостояние Ирану может отразиться на переговорах по СВПД

27 ноября 2021
89
РФ предупредила США, что противостояние Ирану может отразиться на переговорах по СВПД
Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. Архивное фото
Фото: EPA/Vostock-photo
Россия считает, что угрозы США об эскалации противоречий с Ираном в Международном агентстве по ядерной энергии (МАГАТЭ) чревата осложнениями на переговорах по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заявил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.
В среду текущей недели глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил журналистам, что его переговоры с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном по вопросам мониторинга ядерной программы ИРИ не увенчались успехом. По его словам, несмотря на все усилия, "расширенные переговоры и дискуссии, направленные на решение остающихся вопросов по теме безопасности Ирана, не принесли результатов". В связи с этим делегация США в МАГАТЭ заявила, что будет в Агентстве противостоять Ирану.
"Если отказ Ирана от сотрудничества не будет немедленно устранен... у Совета директоров (МАГАТЭ) не будет иного выбора, кроме как вновь собраться на внеочередную сессию до конца этого года, чтобы урегулировать кризис", - говорится в заявлении США Совету управляющих.
Ульянов накануне заявил на пресс-конференции: "Я считаю, что это демонстрирует, что наши американские коллеги теряют терпение, но я думаю, что всем нам нужно контролировать свои эмоции".
"Я не приветствую это конкретное заявление делегации США (в МАГАТЭ). Это не поможет", - добавил российский дипломат.
Ульянов отметил: "США очень долго не вели переговоров с иранцами и забыли, что иранцы ничего не делают под давлением. Если на них оказывается давление, они сопротивляются".
Он заявил, выступая ранее на сессии Совета управляющих МАГАТЭ, что Россия против ограничения деятельности международных инспекторов в Иране, добавив: "Тем не менее, мы далеки от мысли, что Иран пытается целенаправленно препятствовать работе инспекторов. Прекрасно понимаем, что опасения Тегерана по поводу безопасности предприятий ядерной инфраструктуры и последовавшее ужесточение мер проверок возникли не на пустом месте", - сказал Ульянов.
В то же время, озабоченность сокращением сотрудничества Тегерана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) выразила "евротройка" по Ирану - Великобритания, Франция и Германия, которая потребовала восстановить допуск экспертов Агентства на иранские ядерные объекты.
"Непрерывность знаний имеет ключевое значение для того, чтобы Агентство могло возобновить необходимую деятельность по проверке и мониторингу в Иране в связи с СВПД (Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе - ИФ). Поэтому мы настоятельно призываем Иран восстановить доступ МАГАТЭ и сотрудничать с ним в полном объеме", - говорится в совместном заявлении "евротройки".
"Восстановление полной транспарентности и механизмов мониторинга поможет укрепить уверенность международного сообщества в мирном характере ядерной программы Ирана", - подчеркивается в заявлении.
Ранее "Евротройка" по Ирану - Великобритания, Франция и Германия - выразила озабоченность сокращением сотрудничества Тегерана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и потребовала его восстановить, включая возобновление допуска его экспертов на ядерные объекты.
17 ноября советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан предложил заключить промежуточное соглашение с Ираном, чтобы продлить переговоры по иранской ядерной сделке и восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Как отметили американские источники, идея соглашения заключается в том, что взамен на замораживание Ираном обогащения урана на уровне 60% США вместе с союзниками могли бы отказаться от санкций в отношении гуманитарных товаров.
Наверх