+0.30%
80.85
-0.79%
65.6266
+0.04%
76.0152
+0.02%
1.1581
-0.08%
1225.91

РФ предупредила США о последствиях ударов по Сирии

11 апреля, 02:00
76
Фото: Сергей Ильницкий/EPA-EFE
Российские власти предупредили CША о "серьезных последствиях" в случае нанесения ударов по Сирии.

Об этом в интервью телеканалу Euronews заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Он отметил, что "химическая атака" была провокацией, устроенной некоммерческой организацией "Белые каски" ("White helmets").

В 2017 г. данная организация получила премию "Оскар" Американской академии кинематографических искусств и наук за свое "документальное кино" о Сирии.

Владимир Чижов отметил, что посетившие данный район российские военные специалисты не нашли ни одного подтверждения в виде каких-либо следов химической атаки или пострадавших, которые ранее были запечатлены в распространенных "Белыми касками" видеосъемках, на которых демонстрируется якобы имевшее место отравление химическим оружием взрослых и детей в г. Дума в районе Восточная Гута.

Euronews: Господин посол, спасибо, что пришли к нам в студию Euronews в Брюсселе. Весь мир (наверное, за исключением России) потрясен кадрами из сирийской Думы. Предположительно, в результате химической атаки там погибли люди. Какое впечатление на вас и на российских официальных лиц произвели эти кадры?

Владимир Чижов: Россия, могу вас поправить, тоже потрясена очередной провокацией с так называемой "химической атакой", в данном случае в городе Дума (это в районе Восточной Гуты, то есть достаточно близко к Дамаску). Российские военные специалисты посетили этот район, эти дома и улицы, поговорили с местными медиками, посетили ту единственную функционирующую больницу, которая есть в Думе, в том числе ее подвальные помещения, где якобы были обнаружены чуть ли не горы трупов. Ни одного трупа, ни одного даже обратившегося за медицинской помощью человека там нет. Никакой химической атаки в Думе не было и в помине.

Euronews: А что же мы видели?

Владимир Чижов: А мы видели очередную постановку. Есть специально обученные, сами можете догадаться кем, люди из так называемых "Белых касок", которые уже были уличены в постановочных видео.

Euronews: Тем не менее дело идет к очень серьезному американскому удару по сирийским объектам в качестве ответа на такое "злодеяние"?

Владимир Чижов: Ответа на то, чего не было.

Euronews: Готовится ли Россия к каким-то мерам в отношении этого возможного удара, от которого могут пострадать и погибнуть россияне?

Владимир Чижов: Россия предупредила как публично, так и по соответствующим каналам, в том числе военным, представителей Соединенных Штатов о тех серьезных последствиях, которые могут быть в том случае, если эти удары будут нанесены и в ходе этих ударов, вольно или невольно, пострадают российские граждане.
Наверх