+1.13%
63.94
+0.08%
62.9038
+0.11%
70.6322
+0.03%
1.1229
-0.40%
1420.57

РФПИ обеспечит реализацию инвестиционных проектов в рамках проекта "Один пояс - один путь"

26 апреля, 20:10
163
Фото: ТАСС
Российский фонд прямых инвестиций и Российско-китайский инвестиционный фонд приступают к активной реализации проектов в рамках инициативы КНР "Один пояс - один путь", призванных ускорить взаимную экономическую интеграцию между Россией и Китаем.

Новые проекты РФПИ и иностранных партнеров фонда, объявленные на международном форуме "Один пояс - один путь" в Пекине позволят усилить взаимодействие между Россией и Китаем по целому ряду направлений – от инфраструктурного строительства до совместной научно-исследовательской деятельности в сфере генетики и искусственного интеллекта.

● Новым направлением работы для РФПИ стало стратегическое партнерство с китайской компанией BGI Group, одним из мировых лидеров в области генетических исследований. Соглашение позволит РФПИ привлечь новые инвестиции в российский сектор высоких технологий и достичь прорывных решений в сфере здравоохранения.

● Еще одним примером совместной работы в сфере здравоохранения стало привлечение китайских соинвесторов в проект по созданию ведущего российского фармацевтического холдинга на базе предприятий АО "ФП "Оболенское". Расширение фармхолдинга будет осуществлено путем объединения "ФП "Оболенское" с фармацевтической компанией "Биннофарм".

● Сотрудничество с ведущей китайской инновационной компанией Tus Holdings, созданной при поддержке Университета Цинхуа, при строительстве научно-технологического парка на территории Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова, а также научно-технологического парка на территории бывшего аэродрома Тушино на северо-западе Москвы. РКИФ и Tus Holdings также запустили совместный Российско-китайский венчурный фонд с первоначальным капиталом в $100 млн.

● РФПИ и РКИФ привлекают новых партнеров из КНР в капитал компании "Интергео" с фокусом на разработку полиметаллических месторождений "Кингаш" (в Красноярском крае) и "Ак-Суг" (в Республике Тыва), располагающих значительными запасами меди, никеля и других цветных металлов. Общий объем инвестиций в проект освоения месторождений и строительства сопутствующей инфраструктуры составит более 178 млрд руб.

Наряду с новыми инициативами, РФПИ и РКИФ в ходе форума также подтвердили приверженность к реализации текущих проектов в рамках "Одного пояса - одного пути".

● Строительство первого в истории железнодорожного моста через р. Амур на участке российско-китайской границы вступило в финальную стадию: после соединения российской и китайской частей моста специалисты готовятся к монтажу железнодорожного полотна и ведут работы по сооружению сопутствующей транспортной инфраструктуры. Мост существенно повысит оборачиваемость грузов и конкурентоспособность российских производителей и экспортеров региона, сократив расстояние транспортировки до конечного потребителя примерно на 700 км по сравнению с другими действующими экспортными железнодорожными маршрутами. Официальное открытие моста планируется в 2020 г.

● Создание "с нуля" и развитие компании Tigers Realm Coal, ведущей добычу угля на Чукотке. Компания начала экспорт угля на азиатские рынки, в том числе в КНР.

● Расширение сети региональных аэропортов и создание крупнейшего транспортного хаба Дальнего Востока на базе аэропорта Владивостока. По итогам 2018 г. рост пассажиропотока на международных направлениях превысил 45%.

● Развитие компании RFP Group – крупнейшего экспортера продуктов лесной промышленности на Дальнем Востоке России. Значительная часть продукции компании экспортируется в КНР.

● Развитие интернет-платформы Dakaitaowa для экспорта российских продуктов питания в Китай.

Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, также являющийся генеральным содиректором РКИФ, отметил, что текущая активизация инфраструктурных и экономических связей между Россией и Китаем является результатом эволюции двусторонних отношений, позволившей достичь беспрецедентно высокого уровня взаимодействия, что неоднократно подчеркивали Владимир Путин и Си Цзиньпин.

"РФПИ активно содействует развитию инициативы "Один пояс - один путь", направленной на развитие механизмов регионального экономического партнерства и, как следствие, стимулирование экономического роста вовлеченных стран. Важно, что инвестиции фонда и его партнеров не ограничиваются инфраструктурными проектами, к примеру, строительством мостов.

"Мосты" между Россией и Китаем возводятся во многих областях – это и сотрудничество в области генетики, и строительство современных технологических парков, совместные проекты в фармацевтике, и многое другое. Инвестиционное взаимодействие с китайскими партнерами носит поистине всеобъемлющий характер и отражает текущий беспрецедентно высокий уровень сотрудничества Москвы и Пекина в целом".
Наверх