-0.42%
72.78
+0.10%
63.0427
+0.12%
73.3937
+0.02%
1.1642
-0.32%
1223.71

Родченков и Макларен отказались от прежних показаний

27 апреля, 05:40
67
Фото: CBS / Valentin Flauraud/EPA
Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков и глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен начали отрицать, что обвиняли российских спортсменов в допинге.

Международный олимпийский комитет (МОК) 1 ноября 2017 г. объявил о лишении Александра Легкова олимпийских наград и его пожизненном отстранении от участия в Олимпийских играх на основании "нарушения антидопинговых правил".

Спортивный арбитражный суд (CAS) 23 апреля 2018 г. объявил о решении по апелляции российского лыжника Александра Легкова.

Арбитражный суд в Швейцарии удовлетворил апелляцию Александра Легкова, отменив решение МОК о дисквалификации. Также был опубликован полный текст слушаний по данному делу (PDF).

Арбитры CAS в рамках слушания и опроса экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, которого он ранее обвинил в участии в схеме по подмене допинг-проб на Олимпиаде в Сочи пришли к заключению, что данные обвинения не подкреплены никакими доказательствами. В качестве свидетеля обвинения был допрошен глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен.

Стоит напомнить, что санкции со стороны МОК в отношении Александра Легкова, а также многих других российских спортсменов были приняты после публикации в издании New York Times в 2016 г. с "разоблачениями" Григория Родченкова "государственной системы допинга в России", а также последовавшей за этим серией "докладов" главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена, а также членов МОК Дика Паунда и Дэниса Освальда.

В рамках слушаний в Спортивном арбитражном суде информатор WADA Григория Родченкова попросили прокомментировать его прежние заявления по поводу "допингового коктейля", который в выше упомянутой статье NYT был назван как "Дюшес".

"Доктор Родченков" заявил о том, что пробирки с образцами допинг-проб спортсменов, которые, как предполагалось, невозможно вскрыть, были вскрыты "группой лиц, которых он назвал "Магами". При этом, "доктор Родченков" заявил о том, что он

– никогда не видел лично, чтобы какие-либо из данных пробирок были вскрыты;

– не знал "конкретного метода", которыми "Маги" открывали пробирки;
PDF
"Доктор Родченков" также заявил о том, что он:

– никогда не давал "коктейль" российским спортсменам;

– никогда не видел, чтобы какой-либо российский спортсмен употреблял данный "коктейль";

– никогда не видел, чтобы спортсмены или тренеры получали какие-либо инструкции по употреблению коктейля;

– никогда не видел, чтобы какие-либо российские спортсмены сдавали заготовленную "чистую" мочу;

– никогда не видел, чтобы российские спортсмены каким-либо образом манипулировали допинг-пробами;

"Доктор Родченков" также "не рассказал о том, проводились ли когда-либо исследования "коктейля Дюшес" на предмет его пользы и/или риска".

Когда "доктора Родченкова" спросили о том, из чего конкретно состоит "коктейль Дюшес", он сказал, что "на объяснение потребуется 5 минут и поэтому он отказывается от объяснения".

"Профессор Макларен" в свою очередь, заявил, что его "никогда не просили", да и он сам "не никогда не пытался" установить, виновен ли какой-либо спортсмен в применении допинга. Вместо этого, его "всего лишь попросили установить, кто мог воспользоваться системой".
PDF
Стоит напомнить комментарии Родченкова изданию NYT в 2016 г.:

"Директор Григорий Родченков, возглавлявший лабораторию, которая отвечала за тестирование тысяч олимпийцев, заявил о том, что он разработал коктейль из трех запрещенных препаратов, которые он смешал с ликером и предоставил дюжинам российских атлетов, и тем самым помог создать одну из наиболее изощренных – и успешных – допинговых уловок в истории спорта.


В тексте использована не прямая, а косвенная речь – но, тем не менее, это комментарии Григория Родченкова, в статье NYT озаглавленной как "Российский инсайдер рассказывает о государственной системе допинга".

В рамках слушаний в швейцарской Лозанне "профессор Макларен" также постарался как можно сильнее откреститься от того, что выдвигал какие-либо обвинения против российских спортсменов.

"Профессор Макларен" объяснил, что если (?!!) его расследование получало доказательство того, что какой-либо атлет мог воспользоваться заявляемой схемой допинга, тогда "это не означало, что они действительно пользовались ей. Это не значит, что они совершили какое-либо нарушение антидопинговых правил".

"Профессора Макларена" спросили, являются ли показания "Доктора Родченкова" единственным свидетельством, на котором были основаны его доклады. "Профессор Макларен" заявил, что это не точное описание. Он объяснил, что пытался подтвердить все, что "Доктор Родченков" сказал ему. Для этого "профессор Макларен" проконсультировался с "конфиденциальными источниками", многочисленными документами и результатами научного тестирования. Он заявил о том, что разговаривал с четырьмя лицами, которые согласились предоставить ему информацию на условиях анонимности. "Профессор Макларен" не стал называть эти анонимные источники.


Далее "профессор Макларен" начал противоречить самому себе, путаясь в своих прежних показаниях.

Заявляя о том, что он "пытался все проверить", он признал, что ему "не удалось поговорить со спортсменами, или их тренерами". Спортсмены заявили, что готовы дать письменные показания по вопросам, которые он пришлет им. Но "это было неприемлемо" для "команды профессора Макларена".


После этого "профессор Макларен" поведал на слушания в CAS еще немного о том, что он "не проверял", "не знал", "не смог узнать":

"Профессор Макларен" заявил о том, что "считал "Доктора Родченкова" достойным доверия свидетелем, так как если он был находился под защитой ФБР в рамках программы защиты свидетелей и сказал бы ему неправду, то лишился бы возможности находиться в Соединенных Штатах".

"Профессор Макларен" также заявил о том, что

– не проверял, принимали ли спортсмены, перечисленные в "списке Дюшес" в олимпийских играх в Сочи.

– не знал, участвовали ли вообще в каких-либо соревнованиях какие-либо спортсмены, перечисленные в "списке Дюшес" после употребления в "коктейля Дюшес".

– не давал инструкции каким-либо экспертам, проанализировать состав, дозировку и эффекты "коктейля Дюшес".

– не смог узнать, какие спортсмены принимали, а какие не принимал участие в заявляемых допинговых программах.

– не пытался связаться с какими-либо российскими гражданами, перечисленными в его докладах как ключевые участники в системе допинга и его прикрытия, описанной в его докладах.
PDF
Наверх