+0.48%
65.38
+0.03%
62.9573
+0.06%
71.5869
+0.03%
1.1371
-0.88%
1410.76

Роль Эр-Рияда в ближневосточной политике Трампа возрастает

29 мая, 19:10
95
После двух с половиной лет президентства Дональда Трампа совершенно очевидно, что ключевым элементом внешней политики Вашингтона на Ближнем Востоке являются дружеские отношения главы Белого дома с Эр-Риядом, что очень сильно раздражает контролируемый демократами конгресс.

В прошлую пятницу Трамп сделал еще один просаудовский шаг: американский лидер, объявив режим чрезвычайного положения в стране в связи с обострением ситуации вокруг Ирана, дал добро на продажу американского оружия Саудовской Аравии, Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) и Иордании на общую сумму более чем $8 млрд.

Решение Белого дома предоставить вооружение трем ближневосточным странам возмутило не только демократов, но и республиканцев, так как оно идет вразрез с давно существующим правилом обязательного рассмотрения законодателями крупных военных сделок с зарубежными покупателями.

Законодатели раскритиковали Трампа не только в связи с тем, что он, с их точки зрения, злоупотребил президентской властью, но из-за многочисленных фактов нарушения прав человека в Саудовской Аравии. Кроме того, Эр-Рияд обвиняют в организации убийства саудовского журналиста-диссидента Джамала Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле в октябре прошлого года. Все указывает на то, что заказчиком убийства был наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман.

Несмотря на неопровержимые факты виновности Эр-Рияда и международное осуждение, Трамп отказался бойкотировать саудовский режим. Более того, американский президент выразил твердую поддержку своему арабскому союзнику и лично наследному принцу, отмечает oilprice.com.

Администрацию Трампа также критикуют за сохранение американской поддержки военных действий Саудовской Аравии в соседнем Йемене, в результате которых погибло большое количество гражданских лиц. Довольно жестоко борются саудовские власти и с любым намеком на инакомыслие внутри страны.

В апреле Саудовская Аравия казнила 37 так называемых террористов, большинство из которых были гражданами Саудовской Аравии. Как утверждает CNN, один из них был распят - тревожный факт для законодателей США, которые, как известно, увязывают любую политическую и военную поддержку с положением дел в области прав человека в стране.

Все эти события привели к тому что в конгрессе сегодня негативно относятся к Саудовской Аравии и поддержке главы Белого дома королевства. Тем не менее Трамп рассматривает Эр-Рияд не только как ключевого союзника Вашингтона на Ближнем Востоке, но и как экономического партнера, так как саудиты помогают сдерживать мировые цены на нефть. Однако, возможно, самое главное - Эр-Рияд является ключевым элементом в антииранской политике Трампа.

Следует отметить, что пятничным решением президент фактически проигнорировал конгресс, который недавно заблокировал продажу любого оружия Саудовской Аравии и ОАЭ.

"Президент Трамп не обратился к нам только потому, что он знает, что конгресс не одобрит его шаг, - заявил сенатор-демократ Крис Мерфи. - Нет никаких новых чрезвычайных причин продавать саудитам бомбы, которые они будут сбрасывать в Йемене и усугублять гуманитарный кризис там”.

Осудил решение Трампа даже ярый сторонник президента, сенатор-республиканец Линдси Грэм.

"Я реально против того, чтобы иметь дружеские отношения с Саудовской Аравией", - заявил он телеканалу Fox News.

Тем не менее, несмотря на критику, конечная цель, по мнению Трампа, оправдывает используемые для ее достижения средства. Президент рассматривает Иран как серьезную угрозу безопасности Ближнего Востока, а его ядерные амбиции как системную глобальную угрозу.

При этом для Трампа сильная Саудовская Аравия, даже со всеми ее изъянами, лучший противовес Тегерану в регионе. Без мощной Саудовской Аравии перспективы мира на Ближнем Востоке и возможность влиять на мировые нефтяные цены сводятся к нулю, полагают в Белом доме.
Наверх