+0.45%
71.53
+0.00%
63.9503
+0.13%
71.9083
+0.13%
1.1244
+0.13%
1275.63

Росс: США и Китай "очень далеки" от заключения торгового соглашения

24 января, 22:00
153
Фото: Cheriss May/Global Look Press/Zuma Press
Очередной раунд переговоров между США и Китаем, который пройдет в конце января, скорее всего, не станет прорывным в текущем торговом противостоянии Вашингтона и Пекина.

Министр торговли США Уилбур Росс сообщил о том, что предстоящие переговоры вряд ли помогут разрешить противоречия между двумя странами. По его словам, США и Китай "очень далеки" от заключения торговой сделки. Об этом Росс заявил в интервью телеканалу CNBC в четверг, 24 января.

Стоит отметить, что министр торговли США также дал понять, что американские власти не намерены отказываться от планов по повышению импортных пошлин на китайские товары с 10 до 25%, начиная с 1 марта 2019 г. Тем самым, администрация Трампа фактически демонстрирует намерение продолжать давление на Китай, шантажируя Пекин угрозами повысить импортные пошлины через месяц в случае, если переговоры не принесут конкретных результатов.

– Г-н Росс, не могли бы вы прояснить ситуацию с предстоящими переговорами между США и Китаем?

– На следующей неделе, 29–30 января, в США из Китая прибудет делегация примерно 30 человек. Переговоры продлятся несколько дней. Мы проделали определенную подготовительную работу, но в целом, мы по-прежнему довольно далеки от разрешения этой ситуации. И, если говорить откровенно, это не должно вызывать удивления – накопилось много вопросов – не только по поводу того, сколько сои, СПГ или других товаров кто-то должен покупать, но и другие моменты, связанные с реформами и правами на интеллектуальную собственность.

– Можем ли мы рассчитывать на какой-то прогресс на этих переговорах, будет ли какое-то постепенное продвижение, или заключение торгового соглашения будет откладываться?

– У нас есть время до 1 марта, когда вступят импортные пошлины на товары из Китая повысятся с 10 до 25%. У нас есть определенное время, чтобы достичь соглашения Я считаю, что Китай хотел бы заключить сделку. Я полагаю, что мы тоже хотели бы заключить сделку. Но это должна быть сделка, которая устраивает обе стороны. Иными словами – не стоит надеяться, что переговоры на следующей неделе помогут разрешить все противоречия между США и Китаем.
Наверх