+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.30%
72.0283
+0.13%
1.1244
+0.13%
1275.63

Россельхознадзор запретил реэкспорт "турецких" яблок через Белоруссию

22 марта, 01:30
71
Фото: Пресс-служба Россельхознадзора
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ сообщила о запрете ввоза в Россию "турецких" яблок из Белоруссии.

Россельхознадзор с 22 марта запретил ввозить в Россию через Белоруссию данную продукцию. В ведомстве отметили, что в Белоруссии продолжается практика ввоза в Россию продукции из третьих стран по подложным документам.

"В связи с высокими рисками ввоза на территорию России транзитом через Беларусь "санкционной" продукции под видом продукции, произведенной в Турции, Россельхознадзором принял решение с 22.03.2019 года запретить реэкспорт свежих яблок происхождением Турецкая Республика из Республики Беларусь.

Россельхознадзор неоднократно обращал внимание белорусских коллег на необходимость проведения мероприятий по подтверждению страны происхождения продукции третьих стран, растаможенной в Республике Беларусь и сертифицируемой для реэкспорта в Российскую Федерацию.

Однако случаи ввоза продукции из Республики Беларусь в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов с недостоверными сведениями о стране происхождения продолжаются".


Как отмечается, в марте 2019 г. было зафиксировано резкое увеличение поставок яблок, якобы произведенных в Турции, из Белоруссии в Россию. В Россельхознадзоре поставили под сомнение легальность канала поставок "Турция – Латвия – Беларусь – Россия", а также достоверность фитосанитарных сертификатов, выданных белорусскими властями.
Наверх