-1.12%
65.09
+0.42%
62.9444
+0.01%
70.5749
-0.41%
1.1212
-0.17%
1411.45

Россия и Еврокомиссия обсудили транзит газа через Украину

13 июня, 23:40
101
Фото: Пресс-служба Минэнерго РФ
Министр энергетики РФ Александр Новак и заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович достигли соглашения о проведении трехсторонних переговоров с Украиной в сентябре 2019 г.

Глава Минэнерго РФ отметил, что в рамках встречи с вице-президентом Еврокомиссии состоялся "предметный диалог". По итогам прошедшего в четверг обсуждения Александр Новак отметил, что была достигнута договоренность о продолжении переговоров: в течение летних месяцев РФ и ЕК продолжат консультации по вопросу транзита газа через Украину.

Встреча в трехстороннем формате Россия - Украина - Еврокомиссия, согласно текущим оценкам, может быть проведена во второй половине сентября.

"Мы договорились о том, что будем обсуждать дату очередных трехсторонней встречи и консультаций Россия - Украина - Еврокомиссия во второй половине сентября, чтобы дождаться парламентских выборов в Украине, дождаться назначения правительства. Что касается переговоров, даты проведения трехсторонней консультации, мы предложили, какая дата была бы наиболее приемлемой для того, чтобы такие консультации провести, и у нас общее понимание есть, что лучшее время – это вторая половина сентября. Опять же, для этого все стороны должны согласовать эту дату. Речь идет уже непосредственно о консультациях".


Александр Новак также отметил, что в настоящее время в России не видят "интереса от украинской стороны" по поводу возобновления поставок газа на Украину.

"Россия рассчитывает на то, что новое руководство Украины проявит прагматичный подход в трехсторонних переговорах. Мы, в принципе, готовы также возобновить поставки газа на Украину при появлении соответствующего запроса. На данный момент такого интереса от украинской стороны мы не видим".
Наверх