-0.95%
60.80
-1.00%
66.3564
+0.02%
75.6131
+0.02%
1.1395
+0.18%
1226.03

Россия и Франция подписали "дорожную карту" по активизации экономического сотрудничества

17 декабря 2018
66
Фото: Пресс-служба Министерства экономики и финансов Франции
По итогам заседания Российско-французского совета были подписаны документы по углублению двухстороннего сотрудничества в ряде ключевых отраслей.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин и министр экономики и финансов Франции Бруно ле Мэр подписали дорожную карту по реализации "нового российско-французского партнерства для экономики будущего" по итогам XXIV сессии Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам в Париже в понедельник, 17 декабря.

Документ определяет три приоритетные области глобального сотрудничества: экономические решения при изменении климата, новые виды транспорта, инновации и производительность труда. Помимо "дорожной карты", также были подписаны ряд деклараций о намерениях.

Фото: Пресс-служба Министерства экономики и финансов Франции
Бруно ле Мэр в ходе пресс-конференции после подписания документов отметил, что Франция стремится к укреплению экономических отношений с Россией по ряду ключевых направлений, в частности в сфере разработки углеводородов, атомной энергетике, космосе и туризме.

"Мы подписали три декларации о намерениях, которые содержат десять конкретных проектов для укрепления двусторонних экономических связей.

Мы хотим укрепить экономические отношения Франции и России в энергетическом, атомном и космическом секторах. Мы также хотим развивать сотрудничество в туризме между Францией и Россией. Мы также хотим определить общие проекты роста к следующему франко-российскому экономическому, финансовому, промышленному и торговому совету.

Рассчитываю, что мы сможем также сотрудничать по международным вопросам, включая реформирование Всемирной торговой организации".


Министр экономики и финансов Франции также заявил о намерении французских властей расширить государственные гарантии по проекту "Ямал СПГ", назвав его примером успешного сотрудничества между компаниями двух стран.

Максим Орешкин приветствовал данное решение и заявил о том, что в последние годы между Россией и Францией наблюдается заметное улучшение отношений в торгово-экономической сфере. Глава Минэкономразвития РФ также отметил интерес французских компаний к "Арктик СПГ-2".

"Получен четкий сигнал: существуют взаимная заинтересованность в реализации совместных проектов по многим направлениям – энергоэффективность, альтернативные источники энергии и ее хранения, транспорт, создание удобной и комфортной городской среды.

Если посмотреть на то, что происходит между Россией и Францией за последние несколько лет в торгово-экономической сфере, то эту динамику можно назвать французским словом ренессанс.

Проект "Ямал СПГ" доказывает что сотрудничество между российскими и французскими компаниями даже в непростых условиях приводит к эффективным результатам, к достижению совместного успеха".

Я очень благодарен, что г-н министр сегодня принял решение усилить гарантии французского правительства. Это, конечно, поможет двигаться вперед по второму проекту, "Арктик СПГ", который будут развивать компании "НОВАТЭК" и Total.

Сейчас французские компании обсуждают с "НОВАТЭКом" возможное участие в "Арктик СПГ-2". Сейчас в целом формируется пул инвесторов по этой сделке, объемы – все это утрясается. Французские компании заинтересованы в участии. Речь идет не только о Total, а о целом ряде французских компаний, которые заинтересованы в участии в этом проекте".
Наверх