-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

Россия и Китай активизируют работу по проекту "Один пояс - один путь"

3 октября, 21:10
30
Президент России Владимир Путин EPA-EFE/PAVEL GOLOVKIN
Россия и Китай активизируют сотрудничество по работе над китайским проектом "Один пояс - один путь", заявил президент России Владимир Путин.

"Одной из несущих опор "Большой Евразии" призвано стать сопряжение проекта Евразийского экономического союза и китайской инициативы "Один пояс - один путь". Мы договорились с нашими китайскими друзьями об активизации этой работы", - сообщил президент РФ на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай".

По его словам, именно руководствуясь принципами совместного, общего прогресса вместе с партнерами, строится Евразийский экономический союз.

"Это интеграционное объединение основано на равноправии, прагматизме, учете интересов друг друга. При этом наш союз - это не закрытый рынок. ЕврАзЭС активно развивает международные связи", - добавил он.

"Заключены соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом: вот только что, буквально на днях, подписали соответствующий такой же договор с Сингапуром. Временное соглашение о зоне свободной торговли подписано с Ираном, ведутся переговоры с Израилем, Египтом. Вскоре предстоит первый раунд переговоров с Индией. С Китаем Евразийский союз заключил соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве", - пояснил Владимир Путин.

Он также отметил, что стартовала и реализация программы сотрудничества между Евразийской комиссией и АСЕАН на 2019-2020 гг.

"Все эти договоренности важны для формирования большого Евразийского партнерства с потенциальным участием стран ЕврАзЭС, СНГ, ШОС, АСЕАН и рядом других государств. Построение такого типа отношений между государствами, основанное на прагматизме, учете интересов друг друга, - это не благие пожелания и мечты, не вопрос отдаленного будущего, оно возможно и, более того, реализуется сейчас", - подчеркнул Путин.
Наверх