-0.67%
59.60
-0.31%
65.5997
-0.29%
72.7242
+0.01%
1.1086
-0.21%
1499.34

Россия и Китай вступают в "новую эпоху" укрепления стратегического партнерства

5 июня, 21:20
166
Фото: Пресс-служба Президента РФ
Президент РФ Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин подписали совместные заявления об укреплении двустороннего сотрудничества в ряде различных сфер, а также противодействию дестабилизирующей политике стран, среди которых были особо отмечены США.

По итогам российско-китайских переговоров на высшем уровне в среду, 5 июня, Президент РФ Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин подписали совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, "вступающих в новую эпоху".

Выход на новый уровень отношений между двумя странами неоднократно подчеркивается в этом и еще одном ключевом документе, которые были подписаны главами государств, помимо еще 25 различных соглашений между министерствами и компаниями РФ и КНР, подписанных по итогам переговоров.

"Вступая в новую эпоху, российско-китайские отношения получают дополнительные возможности для еще более масштабного развития. Принимая во внимание изменение ситуации в мире, руководствуясь общими чаяниями народов двух стран, стремясь повысить динамику отношений в новых условиях, Стороны провозглашают намерение прилагать усилия по развитию российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху".


В рамках данного соглашения Россия и Китая договорились о дальнейшем укреплении сотрудничество в политической сфере; в сфере безопасности; практическом сотрудничестве; гуманитарных обменах и международном взаимодействии.

Фото: Пресс-служба Президента РФ
В сфере международного взаимодействия Россия и Китай, в частности, договорились о том, что будут "выступать против политического диктата и валютного шантажа в международном торгово-экономическом сотрудничестве, осуждать стремление отдельных стран к присвоению права определять целесообразность и допустимые параметры законного сотрудничества между другими государствами, а также к манипулированию требованиями глобального режима нераспространения для оказания давления на неугодные им страны".

В данном случае речь явно идет о США и развязывании со стороны американских властей торговой войны. Критика действий Вашингтона со стороны России и Китая еще более явно выражена в подписанном Владимиром Путиным и Си Цзиньпинем совместном заявлении РФ и КНР об укреплении глобальной стратегической стабильности в современную эпоху.

РФ и КНР отметили "крайне опасные действия отдельное государств", в виде попыток давления на другие страны, отказа от существующих соглашений и развития системы глобальной противоракетной обороны (которая есть только у США – прим. ред.)

"Стороны признают, что в настоящий момент международная безопасность сталкивается с серьезными вызовами, в связи с чем Стороны намерены углублять взаимное доверие и укреплять взаимодействие в стратегической сфере, настойчиво защищать глобальную и региональную стратегическую стабильность.

Россия и Китай с тревогой отмечают крайне опасные действия отдельных государств, которые, исходя из собственной геополитической и даже коммерческой выгоды, разрушают или изменяют под свои нужды существующую архитектуру контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения.

Стороны особо отмечают, что ядерным державам следует отказаться от менталитета "холодной войны" и "игр с нулевой суммой", прекратить ничем не ограниченное развитие глобальной противоракетной обороны (ПРО), уменьшить роль ядерного оружия в политике национальной безопасности, на деле уменьшить угрозу ядерной войны.


В подписанном документе отмечены ряд конкретных негативных действий со стороны США по нарушению глобальной стабильности. В этом плане совместное заявление России и Китая по объему перечисленных нарушений со стороны США как в плане выхода из существующих договоров, так и касательно намерений США по милитаризации космоса является одним из наиболее резких совместных заявлений Москвы и Пекина в адрес Вашингтона, явно отражая намерения РФ и КНР по противодействию США по этим и другим направлениям.

"Денонсация США в 2001 году Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны, который в течение трех десятилетий являлся одной из основ системы поддержания стратегической стабильности, стала прелюдией к наращиванию ими глобальной системы ПРО. Действия США, в особенности планы по развитию средств стратегической противоракетной обороны и их развертыванию в различных регионах мира и космическом пространстве, продолжают крайне негативно сказываться на международном и региональном стратегическом балансе, безопасности и стабильности.

Решение США выйти из Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности (ДРСМД) способно подорвать стратегическую стабильность, усилить атмосферу напряженности и недоверия, резко снизить предсказуемость в ракетно-ядерной сфере, а также привести к гонке вооружений и возрастанию конфликтного потенциала во многих регионах мира. Россия и Китай выступают за разрешение разногласий между сторонами ДРСМД путем ведения диалога и консультаций, восстановление жизнеспособности ДРСМД и за предотвращение развития событий по указанному выше сценарию. Стороны намерены поддерживать тесный диалог и координировать свои подходы в данной сфере.

Слом режима ДРСМД способно негативно сказаться и на перспективах Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, срок действия которого истекает в феврале 2021 года. Таким образом, впервые за многие десятилетия возник риск полного уничтожения механизмов взаимного контроля и транспарентности в отношении двух крупнейших ядерных держав, что окажет крайне негативное влияние на усилия по формированию предпосылок для многостороннего ядерного разоружения, уже сейчас существенно осложняет обстановку в мире и отрицательно сказывается на международной безопасности.

Стороны считают, что запрет на проведение ядерных испытаний является важным шагом в реализации всеобъемлющего и окончательного ядерного разоружения, а также имеет большое значение для стабильности во всем мире и всеобщей безопасности. Стороны также твердо поддерживают Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Россия и Китай отмечают, что заявления США об отказе от ратификации ДВЗЯИ и решение начать подготовку полигона к возможному проведению ядерных испытаний наносят серьезный удар по ДВЗЯИ. Стороны продолжат прикладывать все возможные усилия для скорейшего вступления ДВЗЯИ в силу.

Серьезную озабоченность вызывает реальная перспектива гонки вооружений в космическом пространстве и превращения его в арену военной конфронтации, что ведет к подрыву стратегической стабильности. Запрет на размещение в космосе оружия любого вида мог бы предотвратить возникновение серьезной угрозы международному миру и безопасности. Всем странам следует прежде всего неукоснительно соблюдать международное право, предусматривающее использование космического пространства в мирных целях, в том числе для поддержания международного мира и безопасности, продвижения международного сотрудничества и расширения взаимопонимания между государствами. Международному сообществу необходимо совместными усилиями совершенствовать соответствующую правовую систему.

Россия и Китай приветствуют работу Группы правительственных экспертов ООН, созданной для рассмотрения и выработки рекомендаций в отношении субстантивных элементов имеющего обязательную юридическую силу международного документа о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве, включая, в частности, предотвращение размещения оружия в космическом пространстве, и выражают сожаление в связи с тем, что США заблокировали принятие доклада в Группе".


В рамках пресс-конференции Владимир Путин и Си Цзиньпин вновь отметили вступление отношений РФ и КНР "в новую эпоху". При этом главы двух крупнейших государств Евразии отметили, что по "большинству международных и региональных проблем их взгляды совпадают или очень близки", подчеркнув достижение "беспрецедентно высокого уровня" в двусторонних отношениях России и Китая.

В.Путин: Особо отмечу Совместное заявление о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, в котором поставлены новые масштабные задачи и долгосрочные ориентиры сотрудничества.

Россия и Китай намерены развивать практику расчётов в национальных валютах. Только что заключено межправсоглашение, нацеленное на дальнейшее расширение использования рублей и юаней в двусторонней торговле, а также на обеспечение бесперебойности банковского обслуживания сделок в условиях нестабильности на глобальных рынках.

Сегодня мы с Председателем КНР договорились об учреждении еще двух форматов межрегионального сотрудничества между Центральным федеральным округом России и Севером Китая, а также между нашим Северо-Западным федеральным округом и приморскими провинциями Юго-Востока Китайской Народной Республики.

При обсуждении актуальных международных и региональных проблем констатировано, что по большинству из них взгляды России и Китая совпадают или очень близки. В подписанном нами совместном заявлении об укреплении глобальной стратегической стабильности в современную эпоху подчеркивается принципиальная позиция России и Китая о неприемлемости разрушения действующей системы соглашений в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения.

Си Цзиньпин: За прошедшие шесть лет мы встречались почти 30 раз. Россия для меня – самое посещаемое иностранное государство, а Президент Путин для меня – самый близкий друг и хороший коллега. В этом максимальное отражение высокого уровня двухсторонних отношений и тесного стратегического взаимодействия Китая и России.

Только что мы с Президентом Путиным провели плодотворные переговоры в очень откровенной и дружественной атмосфере. Мы обстоятельно обсудили двухсторонние отношения, а также международную и региональную повестку, представляющую взаимный интерес. Достигнуто важное взаимопонимание. Мы также подписали и опубликовали два важных совместных заявления. В нашем присутствии обменялись подписанными документами профильные ведомства и компании.

Только что Президент Путин уже полностью подвел итоги наших переговоров, я полностью согласен с ним. Мы вместе подвели итоги развития наших дипотношений за прошедшие 70 лет. И все мы считаем, что в результате развития за прошедшие 70 лет китайско-российские отношения уже достигли беспрецедентно высокого уровня. Перед нами открываются новые возможности. И мы решили, что будем вместе извлекать исторический опыт в духе добрососедства, дружбы, сотрудничества и обоюдного выигрыша, развивать наши отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху, поднимать на новый более высокий уровень наши двухсторонние отношения.

Стороны будут укреплять политическое взаимное доверие, наращивать нашу взаимную поддержку, взаимопомощь в вопросах, касающихся ключевых интересов друг друга, в духе новаций, сотрудничества во имя общего выигрыша, продвигать наши отношения в новую эпоху на благо двух народов и народов всех стран мира.
Наверх