+4.63%
37.73
-0.49%
70.1445
-0.26%
77.8885
+0.24%
1.1104
+0.82%
1731.60

Россия и Турция договорились о совместной борьбе с сепаратизмом в Сирии

22 октября 2019
157
Фото: Пресс-служба Президента РФ
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщили о достижении ряда договоренностей по совместным действиям на севере Сирии, в том числе в плане совместного патрулирования сирийской территории.

Об этом главы государств сообщили на пресс-конференции по итогам переговоров в Сочи. Переговоры в резиденции Бочаров Ручей между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом были в основном посвящены ситуации в Сирии и продолжались 6 часов, тем самым став примером наиболее продолжительного обсуждения данного вопроса между лидерами России и Турции за последнее время.

Владимир Путин заявил о том, что договоренности, достигнутые между Россией и Турцией, будут "очень важными, если не судьбоносными". Он отметил, что в России "с пониманием относятся к стремлению Турции предпринять шаги, чтобы надежно гарантировать свою национальную безопасность". При этом Путин подчеркнул, что "Сирия должна быть освобождена от незаконного иностранного военного присутствия".

Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении сообщил о том, что Россия и Турция будут проводить совместное патрулирование территории Сирии на глубине до 10 км от границы с Турцией.

По итогам российско-турецких переговоров на высшем уровне в Сочи был принят меморандум из 10 основных пунктов, касающихся основных договоренностей по поводу совместных действий в Сирии.

Глава МИД РФ Сергей Лавров совместно с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в завершающей части пресс-конференции сообщили об основных деталях достигнутых договоренностей. Сергей Лавров, в частности, заявил о прекращении военной операции Турции в Сирии, отметив, что прекращение операции "зависит от дальнейшего выполнения договоренностей, в том числе по отводу вооружению, сил и средств курдских подразделений".
Наверх