-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

Россия может предложить Украине временное продление договора о транзите газа в ЕС

19 сентября, 21:10
95
Фото: Пресс-служба Минэнерго РФ
Украинские власти рискуют не успеть создать независимого газотранспортного оператора до истечения срока действия текущего контракта в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом, из-за чего единственным вариантом может быть временное продление транзита газа.

Глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" прокомментировал итоги прошедших трехсторонних переговоров в Брюсселе, отметив вероятность того, что Украина может не успеть с созданием независимого газотранспортного оператора и независимого регулятора до конца действия срока текущего контракта по транзиту газа.

Он также отметил, что вновь назначенный украинский министр энергетики не имеет полномочий для обсуждения вопросов Стокгольмского арбитража и прямых поставок газа на украинский рынок, однако до украинской стороны, а также представителей ЕС была донесена позиция России по данным аспектам.

"Мы отметили, что очень важным является не столько вопрос по объемам транзита газа, а о том, в каком объеме Украина будет покупать газ напрямую для украинского рынка. От этого зависит работа газотранспортной системы Украины, от этого зависит, какие мощности "Газпром" и российская сторона будут должны резервировать. От этого зависит в том числе экономика транзита через территорию Украины.

Очень важный вопрос, который сегодня обсуждался – на это было потрачено достаточно много времени, – это вопрос правового поля: в каком правовом поле может заключаться новый контракт на транзит газа через территорию Украины.

Мы видим здесь определенные риски того, что к 1 января 2020 г. европейское законодательство не будет одобрено на Украине в полном объеме: должен появиться независимый газотранспортный оператор, независимый энергетический регулятор.

В том случае, если до 1 января 2020 г. не будут созданы соответствующие структуры, то тогда речь пойдет о том, что может быть только вариант продления действующего контракта на транзит, адаптированного к нынешним условиям на какой-то короткий период времени, пока Украина не примет у себя европейское законодательство".
Министр энергетики РФ Александр Новак, представлявший российскую сторону на переговорах вместе с главой "Газпрома", также прокомментировал прошедшие трехсторонние переговоры, заявив журналистам о том, что "консультации были очень конструктивными и прошли в рабочем порядке". По его словам, украинская делегация высказала "заинтересованность в продолжении работы с 1 января 2020 г.".
Наверх