-1.03%
71.44
+0.25%
64.7543
+0.11%
72.2487
-0.14%
1.1157
-0.68%
1277.69

Россия может выйти из Совета Европы после выборов главы организации в июне 2019 года

26 февраля, 16:50
158
Фото: Patrick Seeger/EPA
Власти РФ допускают выход из СЕ, в случае если российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы не будет полностью восстановлена в правах до выборов генерального секретаря СЕ.

Об этом со ссылкой на высокопоставленного дипломата сообщило издание "Известия". Источник отметил, что частичное восстановление России в правах до июня 2019 г. будет неприемлемым. Если российская делегация не будет полностью восстановлена в правах в ПАСЕ, для России "не будет смысла оставаться в структуре", в которой ее лишили права участвовать в выборах ключевых руководителей организации:

"Вопрос о том, как нам действовать в отношении организации, находится на стадии обсуждения. Конечно, мы надеемся, что наши европейские коллеги будут руководствоваться здравым смыслом и примут решение о прекращении рестрикций в отношении россиян в ПАСЕ. В противном случае не видим смысла оставаться в структуре".


В октябре 2018 г. генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, чьи полномочия истекают в октябре 2019 г., заявил о том, что членство России в СЕ может быть приостановлено с 1 июля 2019 г. Глава МИД РФ Сергей Лавров 16 октября в интервью телеканалу Euronews отметил, что если Россию захотят исключить из Совета Европы, то она "не доставит радости" и сама примет решение о выходе из организации.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в интервью телеканалу "Россия 24" также отметил о том, что Россия будет добиваться возвращения выплаченных взносов в ПАСЕ за последние годы, в течение которых российская делегация была лишена права голоса.

Заместитель главы МИД России Александр Грушко в комментариях "Известиям" отметил, что без участия РФ уже были выбраны ряд чиновников в структурах Совета Европы, проведение очередных выборов без участия российской делегации подтвердит кризисное состояние данной организации:

"В июне состоится сессия ПАСЕ, на которой будет избран генеральный секретарь организации. На сегодняшний день часть судей ЕСПЧ и комиссар по правам человека были избраны без нашего участия. Если то же произойдет и с выборами генсекретаря, это станет глубочайшим кризисом для Совета Европы".
Наверх