+1.69%
60.42
+0.40%
63.8585
+0.37%
71.0167
-0.03%
1.1121
+0.31%
1492.56

Россия озвучила условия сохранения транзита газа через Украину

24 июня, 13:30
189
Россия готова сохранить транзит газа через Украину после 2019 г. в случае разрешения споров между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", а газопровод "Северный поток-2" не мешает действующим маршрутам, заявил замглавы аппарата правительства Сергей Приходько.

"Что касается транзита российского газа через территорию Украины, то мы готовы его сохранить на экономически рентабельных условиях, но в случае справедливого урегулирования всех судебных споров между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", - отметил Приходько.

"Концепция "Северного потока-2" не предусматривает прекращение транзита по действующим маршрутам, это касается как Украины, так и других стран. Российская сторона неоднократно заявляла о готовности сохранить транзит газа через украинскую ГТС на взаимоприемлемых условиях после 2019 г.", - подчеркнул Приходько.

"Для того чтобы это произошло, необходимо урегулировать отношения между заинтересованными компаниями, согласовать экономические условия и создать атмосферу, способствующую нормальному диалогу", - пояснил Приходько и добавил, что Россия готова обсуждать с французскими коллегами "любую тематику, в том числе связанную с поставками российского газа в Европу".

Приходько напомнил, что "Северный поток-2" - это сугубо экономический проект, связанный с увеличением спроса на газ в Европе из-за снижения "угольной и атомной энергогенерации". "Новый газопровод обеспечит устойчивые и рентабельные поставки российского газа по кратчайшему пути от месторождений на Ямале до потребителей в Европе", - заключил Приходько.
Наверх