-0.86%
62.03
-0.30%
63.8647
-0.19%
70.4581
+0.11%
1.1032
-0.31%
1465.89

Россия поможет Центральноафриканской республике преодолеть кризис

23 октября, 15:20
32
Россия поможет упрочить обстановку в Центральноафриканской республике (ЦАР), укрепит торговые связи с этой страной, заявил президент Владимир Путин.

В среду в рамках саммита "Россия - Африка", проходящего в Сочи, Владимир Путин проводит ряд двусторонних встреч с руководством государств "черного континента". Встретился, в частности, с президентом Центральноафриканской Республики.
"Понимаем, что перед вами как главой государства стоят непростые задачи преодоления последствий затянувшегося военно-политического и социально-экономического кризиса. Со своей стороны, будем делать все для того, чтобы поддержать ваши усилия по стабилизации ситуации в стране, укреплять взаимовыгодные экономические и гуманитарные связи", - отметил Путин в среду на встрече с президентом ЦАР Фостеном Арканжем Туадерой в Сочи.

Что касается экономических отношений, то "в данной сфере еще многое предстоит сделать". "А перспективы есть хорошие, это и сельское хозяйство, энергетика, это поставки промышленного оборудования и так далее", - подчеркнул Путин.

Президент России предложил подумать над тем, каким образом в полной мере задействовать экономические возможности двух государств. "Предлагаю сформировать и обменяться перечнем перспективных совместных проектов, которые могли бы быть реализованы. На основе этого документа мы сможем заняться поиском наших экономических операторов, российских компаний, заинтересованных в работе в вашей стране", - заявил Путин.

Президент назвал важнейшим условием совершенствование договорно-правовой базы и создание благоприятных условий для инвестиций и работы российского бизнеса в ЦАР.

В свою очередь Туадера поблагодарил Россию за поставки вооружений и подготовку военных армии ЦАР. Туадера рассчитывает на подготовку российскими советниками местных вертолетчиков.

"У нас прекрасные заделы в военной области. Вы вносите вклад в подготовку военных кадров для нашей армии, в переоснащение армии, в подготовку жандармов. В 2019 г. Россия передала ЦАР партию вооружения, и это позволяет ответить сегодня на все наши потребности в области стрелкового оружия", - подчеркнул Таудера.

"Мы считаем, что российские партнеры замечательно делают, поставляя нам нелетальное оружие калибром менее 14,5 мм, и помогают наращивать нам нашу обороноспособность. Мы попросили Минобороны России подготовить четырех летчиков для эксплуатации вертолетов. После второй поставки российских вооружений, наконец, у нас есть необходимые силы для поддержания дееспособности нашей армии", - заявил Туадера.

Президент ЦАР напомнил, что "12 сентября принята резолюция СБ ООН об облегчении (оружейного - прим. ред.) эмбарго (в отношении ЦАР - прим. ред.)".

"И мы очень рады поставке российских вооружений. Санкции, которые наложены в 2013 г., когда не было законного правительства в ЦАР, сейчас, получается, направлены против законных властей, потому что группировки в обход эмбарго получают незаконное оружие, и мы не можем возвратить себе контроль над всей территорией страны", - пояснил Туадера.
Наверх