+0.72%
73.15
-0.22%
63.4248
-0.18%
73.8692
+0.04%
1.1648
+0.01%
1222.84

Россия применит санкции к Латвии

3 апреля, 20:40
67
Митинг в поддержку школьного образования на русском языке, 10 марта 2018 г., Рига. Фото: Виктор Лисицын/Global Look Press
Государственная дума РФ приняла официальное заявление о недопустимости запрета Латвией обучения на языках национальных меньшинств в школе, отметив, что Россия применит "специальные экономические меры" из-за действий латвийских властей.

В тексте заявления отмечается, что власти Латвии принимают меры, противоречащие принципам цивилизованных стран, запрещая школьное образование на языке национальных меньшинств. Эти действия, как отметили в Госдуме РФ, "должны повлечь ограничения предусмотренные законом "О специальных экономических мерах".

"Сейм Латвийской Республики 22 марта 2018 года принял законы о внесении изменений в Закон об общем образовании и Закон об образовании, в соответствии с которыми среднее образование в старших классах полностью, а в средних классах в значительной степени к 2021/22 учебному году будет предоставляться на латышском языке. Тем самым нарушаются провозглашенные в Конституции Латвийской Республики и подтвержденные ее международными обязательствами права на сохранение и свободное развитие родных языков национальных меньшинств, жизненно актуальные для трети населения Латвии, прежде всего русского и русскоязычного.

Без полноценного школьного образования на родных языках, уже исключенных в Латвии из официального оборота и подвергающихся притеснению в средствах массовой информации, языковая практика национальных меньшинств в этой стране будет сведена исключительно к бытовому общению. Новым поколениям лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам Латвии, грозят неграмотность и утрата национальной идентичности.

Школьная реформа, проводимая властями Латвийской Республики, не соответствует принципам и нормам Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции о правах ребенка, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и других международных договоров. Латвия, являясь членом Европейского союза и Совета Европы, нарушает принципы, которые соблюдают большинство цивилизованных стран. Власти Латвии действуют наперекор взаимному уважению, пониманию и сотрудничеству между всеми людьми, проживающими на территории государства, независимо от их этнической, культурной, языковой принадлежности.

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации считают недопустимым нарушение фундаментального права людей, относящихся к национальным меньшинствам Латвии, обучаться на родных языках, в том числе на русском, и предлагают объединить усилия парламентов демократических государств для защиты национальных меньшинств Латвии от принудительной ассимиляции. Депутаты Государственной Думы выражают солидарность с протестами русскоязычной общественности Латвийской Республики против дискриминационной реформы школьного образования.

Государственная Дума отмечает, что действия латвийских властей, нарушающие права и свободы наших соотечественников в Латвии, должны повлечь за собой применение специальных экономических мер в отношении Латвийской Республики, предусмотренных Федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 281-ФЗ "О специальных экономических мерах".


Как отмечается, заявление будет направлено в ООН, ПАСЕ, Совет Европы и парламенты стран ЕС. В конце марта 2018 г. в Риге было проведено Вселатвийское родительское собрание, в котором приняло участие около 900 человек.

Фото: Виктор Лисицын/Global Look Press
По итогам собрания была принята резолюция в которой, в частности заявляется о том, что действия латвийских властей в сфере образования противоречат конституции Латвии, решениям Конституционного суда и международным обязательствам Латвии.

Также было отмечено, что "латышизация" образования страны "неизбежно усилит межнациональное напряжение в Латвии и вызовет длительное гражданское противостояние":

"Вселатвийское родительское собрание представляет родителей нынешних и будущих школьников Латвии, чьим родным языком является русский и другие языки национальных меньшинств. Таким образом, Собрание выражает мнение заказчиков образования, существующего на наши налоги. Собрание проводится в тот момент, когда парламент в окончательном чтении принял поправки к законам "Об образовании" и "Об общем образовании", а президент намерен подписать их.

I. Собрание констатирует, что:

1. Поправки инициированы и проводятся латышскими партиями без учета мнений тех, кого они касаются, и вопреки их воле.

2. Поправки не имеют под собой иных оснований, кроме политически мотивированных.

3. Поправки направлены на полное уничтожение русского среднего образования и латышизацию русского основного образования.

4. Поправки не имеют иных целей кроме насильственной ассимиляции русскоязычных жителей Латвии либо принуждения их к эмиграции.

5. Поправки противоречат статьям 91 и 114 Конституции Латвии, решениям Конституционного суда Латвии, а также её международным обязательствам - Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, Конвенции о правах ребенка, Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования.

6. Принятие поправок приведёт к резкому снижению качества образования, необратимому снижению конкурентоспособности выпускников русских школ и массовой маргинализации национальных меньшинств.

7. Принятие поправок неизбежно усилит межнациональное напряжение в Латвии и вызовет длительное гражданское противостояние.

II. Собрание выдвигает следующие дальнейшие цели:

1. Обеспечить существование и развитие русского образования Латвии, которому в этом году исполнится 230 лет.

2. Обеспечить полноценность русского школьного образования от первого до последнего класса средней школы. Единственной целью образования должно быть максимально эффективное получение знаний для достижения успеха в современном мире. Билингвальное образование допустимо только в той мере, в какой оно способствует достижению этой цели.

3. Добиться принятия особого закона об образовании нацменьшинств на основе и в духе законов 1919 года (Закон об образовательных учреждениях Латвии и Закон об устройстве школ нацменьшинств в Латвии), чтобы гарантировать автономию русского образования. Только мы сами должны определять способы и методы достижения главной цели образования.

III. Собрание требует:

1. От президента Латвии – не провозглашать вышеуказанные поправки.

2. От сейма – в кратчайшие сроки принять особый закон об образовании нацменьшинств на основе и в духе законов 1919 года (Закон об образовательных учреждениях Латвии и закон об устройстве школ нацменьшинств в Латвии).

3. От партий, считающих себя представителями интересов нацменьшинств Латвии, – принять цели, провозглашённые Вселатвийским родительским собранием, зафиксировать их в своих программных документах и постоянно предпринимать все возможные усилия для их достижения.

4. От иностранных государств и международных организаций: решительно осудить преднамеренную дискриминацию национальных меньшинств в Латвии; ввести в отношении Латвии политические санкции за данные действия, а также персональные санкции в отношении всех лиц, к этому причастных.

Вселатвийское родительское собрание подчеркивает, что для достижения поставленных им целей допустимо и необходимо использовать любые ненасильственные формы и методы борьбы".


Несмотря на данные протесты президент Латвии Раймонд Вейонис 2 апреля 2018 г. официально утвердил поправки к законодательству об образовании.
Наверх