+0.72%
62.95
+0.07%
73.8700
+0.04%
89.2793
-0.03%
1.2086
-0.01%
1731.50

Россия заявила США протест в связи с сообщением посольства об акциях 23 января

25 января, 16:00
143
Россия заявила США протест в связи с сообщением посольства об акциях 23 января
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Посла США в России Джона Салливана 25 января вызвали в российский МИД, сообщила "Первому каналу" представитель министерства Мария Захарова. Дипломату был заявлен решительный протест в связи с публикациями дипмиссии о несогласовнаных акциях протеста 23 января в российских городах и о постах с поддержкой этих акций.
Разговор с послом провел замглавы МИД Сергей Рябков.
"До сведения американского посла было доведено, что российская сторона рассматривает эти материалы, а также заявления госдепартамента США как прямое вмешательство во внутренние дела нашей страны", - добавила Захарова.
Салливану также "было указано на необходимость неукоснительного соблюдения законов РФ и общепринятых дипломатических норм".
Она также отметила также, что американские соцсети не модерировали должным образом "фейковые" сообщения, связанные с акциями.
"Получается, они сами нарушают правила сообщества, которые сами и написали. Они прекрасно знают, чем им это грозит", - подчеркнула Захарова.
22 января в МИД заметили, что посольство "вновь подробно "информирует" на своем сайте, где и когда намечаются массовые несанкционированные мероприятия" в поддержку Алексея Навального. В ведомстве сочли, что "столь исчерпывающие данные выходят за рамки "заботы" о собственных гражданах в России", тем более, что это "совпадает с провокационными доктринальными установками Вашингтона по стимулированию "протестов в странах с неугодными им правительствами"".
Ранее 22 января на сайте посольства появилось уведомление на английском языке о планирующихся в субботу акциях протеста. В сообщении были упомянуты 12 городов, в том числе Москва, Екатеринбург и Петербург. Дипломаты отмечали, что демонстрации, скорее всего, будут несогласованными, и с учетом вероятности разгона, рекомендовали согражданам избегать указанных улиц и площадей в указанное время, не участвовать в митингах и избегать толп.
В дни акций пресс-секретарь дипмиссии Ребека Росс написала в твиттере, что дипломаты следят за акциями в 38 городах России и задержаниями более чем 350 "мирных протестующих и журналистов". Она добавила, что Соединенные Штаты поддерживают права всех людей на мирный протест и свободу выражения, и высказала мнение, что действия российских властей нарушают эти права.
Вечером 23 января посольство опубликовало заявление представителя Госдепартамента США Неда Прайса, который осудил задержания протестующих и журналимстов и призвал освободить всеех задержанных, а также Алексея Навального.
Также в субботу вечером российский МИД заявил, что посольство США нарушает дипломатические нормы и правила, "активно размещая в социальных сетях сообщения в поддержку несогласованных протестных акций в российских городах", по сути поощряя "насильственные действия, лицемерно объявляемые мирным протестом, в которые организаторы цинично вовлекают даже несовершеннолетних". Ведомство посоветовало властям США заняться собственными проблемами.
Американским дипломатам выдвигали такие же обвинения в связи протестами в Москве летом 2019 года. Тогда в дипмиссии объясняли, что указывают вероятные маршруты и адреса акций, чтобы обезопасить своих сограждан, и что защита интересов граждан США, находящихся за рубежом, является одной из задач дипломатов.
Наверх