-0.14%
58.83
-0.22%
64.0898
+0.04%
70.9910
+0.04%
1.1077
-0.07%
1488.59

Российские компании могут вложить в Венесуэлу еще $1 млрд

25 сентября, 14:20
34
Инвестиции России в проекты в области недропользования в Венесуэле могут достичь порядка $1 млрд по итогам новых соглашений, сообщается в материалах, подготовленных для переговоров президентов двух стран - Владимира Путина и Николаса Мадуро.

Президент Владимир Путин проведет в среду, 25 сентября, переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, сообщали "Вести.Экономика".

"Во время визита в Москву Мадуро в декабре 2018 г. руководством "Роснедр" подписан Меморандум о сотрудничестве в области геологии и недропользования, открывающий российским компаниям возможности подключиться к разработке месторождений полезных ископаемых в Венесуэле. Прежде всего высок интерес к добыче алмазов и золота. По венесуэльским оценкам, объемы инвестиционного участия российской стороны могут достичь порядка $1 млрд", - сообщается в материалах, которые цитирует ТАСС.

Путин и Мадуро встречались 5 декабря 2018 г. в Москве, сообщали "Вести. Экономика". Президент Венесуэлы высоко оценил свои переговоры с Путиным, стороны заключили ряд контрактов на несколько миллиардов долларов. "Подписаны контракты, в рамках которых нам гарантированы инвестиции в размере более $5 млрд, для того чтобы увеличить добычу нефти. Также мы заручились прямым участием России в инвестициях в горнодобывающий сектор, в основном в золотодобычу, контракты по которой исчисляются миллиардом долларов", - пояснял Мадуро.

Основу двусторонних экономических отношений Москвы и Каракаса составляют инвестпроекты в сфере освоения энергетических ресурсов Венесуэлы, в том числе с участием Национального нефтяного консорциума, в котором принимают участие "Роснефть" и "Газпром нефть", а также компаний "Газпром" и "Интер РАО". Заметным потенциалом обладает и сотрудничество в области промышленности, отмечается в материалах. Так, "КамАЗ" поставляет в Венесуэлу грузовые автомобили, автобусные шасси и запасные части. На четырех заводах в разных регионах Венесуэлы организована сборка автобусов. В рамках этого проекта создано более 1,1 тыс. рабочих мест.

Кроме того, стороны проводят работу по созданию совместных предприятий в области сельского хозяйства. "Увеличение объемов взаимной торговли в последнее время было обеспечено главным образом за счет отгрузки зерна из России. В минувшем году Россия поставила в Венесуэлу 254 тыс. тонн зерна на сумму свыше $57 млн, в текущем году планируется поставить до 600 тыс. тонн зерна", - сообщается в материалах.
Наверх