-1.11%
35.72
+0.23%
70.9571
-0.20%
77.5987
-0.42%
1.0936
-0.55%
1694.00

Российских строителей БелАЭС с коронавирусом госпитализировали в Белоруссии

8 апреля, 15:20
88
Российских строителей БелАЭС с коронавирусом госпитализировали в Белоруссии
Фото: Reuters
Коронавирусная инфекция выявлена у 15 граждан Российской Федерации, которые прибыли в Островец (Гродненская область) на строительство Белорусской АЭС, они госпитализированы. Об этом сообщает газета "Гродненская правда" со ссылкой на главное управление здравоохранения областного исполкома.
"Лабораторно подтверждены 15 случаев коронавируса у граждан России, прибывших на АЭС в Островец. Все они госпитализированы, изолированы", - пишет издание.
Клинических проявлений болезни у россиян нет. Проводится эпидемиологическое расследование, устанавливаются контакты первого уровня, отметили в управлении.
Эту информацию позднее подтвердил министр здравоохранения Белоруссии Владимир Караник.
"Действительно, у группы строителей, которые находились на карантине повторное лабораторное тестирование (на коронавирус - ИФ) дало положительный результат. На сегодняшний момент они все госпитализированы и проводится их углубленное обследование", - сказал Караник в ходе онлайн-конференции в среду.
Надо "определить, с чем мы имеем дело - это носительство, раннее проявление болезни", - отметил министр. "Это те строители, которые не участвовали в стройке, в пуске-наладке, которые находились в ожидании в течение 14 дней, чтобы приступить к работе", - добавил Караник.
Министр подчеркнул, что инфицирование выявлено в ходе риск-ориентированного подхода. "Вопрос строительства АЭС обсуждался, учитывая его техническую сложность, необходимость обеспечить его устойчивую жизнедеятельность, недопущения распространения инфекции среди коллектива", - пояснил он.
По его словам, "было принято решение, что все иностранцы, которые приезжают для шеф-монтажа и пуско-наладочных работ, проходят лабораторное тестирование и находятся на карантине перед тем, как приступить к выполнению работ".
По данным Минздрава Белоруссии, всего по состоянию на 8 апреля число инфицированных COVID-19 в стране составляет 1066 человек, 13 человек умерли.

Комментарий "Росатома"

Позднее ГК "Росатом" сообщила, что в лечебное учреждение Гродненской области отправлены 15 специалистов из трех субподрядных организаций инжинирингового дивизиона "Росатома", прибывшие на строительную площадку Белорусской АЭС. В настоящий момент установлен круг лиц, контактировавших с данными работниками. Они также изолированы, им всем проведено тестирование на коронавирусную инфекцию, результаты которого ожидаются в ближайшее время.
"Ситуация взята под строгий контроль, - сообщил вице-президент - директор проекта сооружения Белорусской АЭС АО ИК "АСЭ" Виталий Полянин, которого цитирует пресс-служба. - На строительной площадке проводятся все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности сотрудников. Всем вновь прибывшим специалистам в обязательном порядке делается тест на COVID-19. Все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты, на входах в здания и контрольно-пропускных пунктах на территорию стройки установлены санитайзеры, проводятся замеры температуры тела. В случае выявления признаков ОРВИ выдается направление в здравпункт и блокируется пропуск на проход на стройплощадку. Все эти меры позволят нам своевременно выявить и предупредить распространение вируса".
По данным Минздрава Белоруссии, всего по состоянию на 8 апреля число заболевших COVID-19 в стране составляет 1 066 человек, 13 человек умерли.
Белорусская АЭС возводится по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2020 год, второго - на 2021 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").
"Росатом" 6 апреля сообщил, что комплексные испытания технологических систем безопасности успешно выполнены на энергоблоке №1 Белорусской АЭС и станция готова к завозу ядерного топлива.
Наверх