-2.03%
47.30
+0.29%
76.0818
+0.49%
91.1726
+0.20%
1.1984
-0.44%
1775.30

Россию избрали в Исполком ВОЗ

19 мая, 15:30
172
Россию избрали в Исполком ВОЗ
Фото: Reuters
Россия избрана одним из 10 новых членов Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения.
Голосование прошло во вторник в рамках 73-й Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВОЗ).
В задачи Исполкома ВОЗ входит реализация решений Всемирной ассамблеи здравоохранения.
Наравне с Россией в число новых членов вошли: Ботсвана, Великобритания, Гана, Гвинея-Биссау, Индия, Колумбия, Мадагаскар, Оман и Республика Корея.
Исполком ВОЗ состоит из 34 представителей разных стран, специалистов в сфере здравоохранения. Срок полномочий в этом органе ВОЗ составляет три года.
Обычно Исполком ВОЗ собирается дважды в году. Основная встреча проходит в январе, а вторая - в мае, сразу по завершении Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Подозрения в отношении ВОЗ

В апреле сообщалось, что США ведут полномасштабное расследование того, откуда появился коронавирус и почему в КНР не удалось быстро остановить его распространение. Согласно одной из версий, появившихся в СМИ, в Вашингтоне не исключают, что вирус происходит из научной лаборатории в Ухане.
Президент США Дональд Трамп не раз заявлял, что ВОЗ принимала неудачные решения в ситуации с коронавирусом.
18 мая газета The Guardian сообщила, что более 120 стран поддержали призыв Австралии провести независимое расследование причин распространения коронавируса. Европейские страны и Австралия объединили усилия в поддержку проекта предложения ЕС, который призывает к "беспристрастной, независимой и всеобъемлющей оценке скоординированных ВОЗ международных ответных мер в области здравоохранения на COVID-19".
14 апреля президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация временно прекращает финансировать ВОЗ, пока в Вашингтоне изучают то, как международная структура реагировала на кризис с пандемией COVID-19. Он обвинил организацию в продвижении китайской "дезинформации" о вспышке коронавируса. До этого Штаты были крупнейшим донором ВОЗ.
19 мая Трамп опубликовал письмо гендиректору ВОЗ Тедросу Адханому Гебрейесусу. В письме он предупредил, что если Всемирная организация здравоохранения "не возьмет на себя обязательства по существенным улучшениям в течение следующих 30 дней", то временная заморозка финансирования ВОЗ со стороны США станет постоянной.
Наверх