+0.30%
66.53
-0.38%
66.2129
-0.03%
74.8981
-0.03%
1.1312
+0.18%
1226.03

Рост активности в сфере услуг Китая немного замедлился в январе

4 февраля, 10:00
93
Деловая активность в сфере услуг Китая продолжила расти в январе, хотя рост немного замедлился, свидетельствуют данные Markit/Caixin.

Фото: EPA/AN TU
Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в сфере услуг Китая в прошлом месяце снизился с 53,9 до 53,6 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

Новые экспортные заказы в январе выросли самыми быстрыми темпами более чем за год, поскольку компании активизировали усилия по привлечению заказов из-за рубежа. Общий рост новых заказов также ускорился: соответствующий индикатор вырос с 52,3 до 52,6 пункта.

Компании в сфере услуг в январе увеличили число рабочих мест. Инфляционное давление ослабло: операционные расходы и цены на услуги росли более медленными темпами.

"В целом экономический рост Китая сдерживался ослаблением внутреннего спроса в январе, хотя экспорт незначительно улучшился, поскольку в торговых переговорах между Китаем и США отмечались признаки прогресса", - заявил директор по макроэкономическому анализу CEBM Group Чжун Чжэншэн.

"Воздействие политики Китая по поддержке внутреннего спроса и ситуация в торговой войне с США останутся ключевыми факторами для перспектив китайской экономики, - отметил Чжун. - Учитывая, что правительство воздержалось от проведения политики сильного стимулирования, нисходящий тренд экономики на данный момент может быть трудно повернуть вспять".

PMI сферы услуг Caixin соответствует официальному PMI, который указал на рост в секторе второй месяц подряд.

Сводный PMI Китая, охватывающий как производственный сектор, так и сферу услуг, в январе опустился до 50,9 пункта с 52,2 пункта месяцем ранее.

Как сообщали "Вести.Экономика", производственный PMI Китая в прошлом месяце упал с 49,7 до 48,3 пункта, оказавшись на минимуме с февраля 2016 г.

Рост активности в сфере услуг, на долю которой приходится более половины экономики Китая, может частично компенсировать давление, вызванное замедлением производственной активности, охлаждением рынка недвижимости и торговым спором с США.
Наверх