-1.88%
72.22
+0.21%
64.8020
+0.25%
72.1761
+0.05%
1.1138
+0.27%
1280.72

Рост активности в сфере услуг Китая ускорился до максимума за 14 месяцев

3 апреля, 09:30
61
Деловая активность в сфере услуг Китая в марте росла максимальными темпами с января 2018 года на фоне усиления внутреннего и внешнего спроса, свидетельствуют данные Markit/Caixin.

Фото: EPA/AN TU
Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в сфере услуг Китая в прошлом месяце подскочил с 51,1 до 54,4 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

Результаты в основном соответствуют официальному индексу активности в непроизводственном секторе, опубликованному в воскресенье. Официальный PMI показал, что в марте активность в сфере услуг увеличилась на фоне ускорения роста новых заказов.

Как сообщали "Вести.Экономика", как официальное, так и частное исследование показали, что активность в производственном секторе вернулась к росту в марте.

"В целом экономические показатели Китая восстановились в марте, внутренний и внешний спрос, а также занятость в обрабатывающей промышленности улучшились", - заявил директор по макроэкономическому анализу CEBM Group Чжун Чжэншэн.

"Однако деловые настроения оставались осторожными, а инфляция была сдержанной, - отметил он. - Необходимо больше сввидетельств, чтобы определить, стабилизировалась ли китайская экономика".

Китайские компании сферы услуг сообщили о максимальном за 14 месяце росте новых заказов.

Компании также зафиксировали усиление спроса со стороны зарубежных клиентов в конце I квартале. В сфере услуг темпы роста новых экспортных заказов были вторыми максимальными с декабря 2017 года.

Поставщики услуг зарегистрировали незначительное увеличение численности персонала, при этом темпы роста занятости аналогичны тем, которые наблюдались в феврале.

Рост закупочных цен в сфере услуг немного замедлился относительно февраля и был в целом умеренным. Поставщики услуг повысили свои цены незначительными темпами, аналогичными тем, что наблюдались в феврале.

С учетом улучшения общих условий спроса в марте деловая уверенность несколько возросла в обрабатывающей промышленности и секторе услуг. Поставщики услуг зафиксировали самый высокий уровень оптимизма за три месяца.

Сводный PMI Китая, охватывающий как производственный сектор, так и сферу услуг, в марте повысился с февральского уровня 50,7 до 52,9 пункта, указав на максимальный рост деловой активности и июня 2018 года.
Наверх