-1.03%
71.44
+0.25%
64.7543
+0.11%
72.2487
-0.14%
1.1157
-0.68%
1277.69

Рост активности в сфере услуг Китая ускорился в апреле

6 мая, 09:40
53
Рост деловой активности в сфере услуг Китая немного ускорился в апреле на фоне сильного роста новых заказов, свидетельствуют данные Caixin Media Co. и исследовательской компании IHS Markit.

Фото: EPA/AN TU
Индекс менеджеров по закупкам (Purchasing Managers Index, PMI) в сфере услуг Китая в прошлом месяце повысился с 54,4 до 54,5 пункта. Это второе максимальное значение индикатора с мая 2012 г.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

"В целом экономика Китая в апреле выглядела устойчивой, особенно в сфере услуг", - заявил директор по макроэкономическому анализу CEBM Group Чжун Чжэншэн.

Рост новых заказов немного замедлился с марта, но остался значительным. Объем новых экспортных заказов, полученных поставщиками услуг, вырос максимальными темпами с начала наблюдения в конце 2014 г.

Рост численности персонала компаний в сфере услуг, хотя и скромный, был самым быстрым за последние 10 месяцев.

Операционные расходы поставщиков услуг продолжали расти, при этом темпы роста затрат были самыми высокими с сентября 2018 г. В ответ компании повысили цены на свои услуги темпами, которые, хотя и были незначительны, но оказались максимальными с июня 2018 г.

Относительно высокие затраты в секторе услуг ограничивают потенциал роста прибыли компаний, отметил Чжун Чжэншэн.

На этом фоне наблюдалось ухудшение настроений среди поставщиков услуг.

Сводный PMI Китая, охватывающий как производственный сектор, так и сферу услуг, в апреле снизился с мартовского уровня 52,9 до 52,7 пункта, отчасти из-за более медленного роста активности в производственном секторе.

"Мы ожидаем, что власти будут немного сдерживать контрциклическую политику и уделять больше внимания структурным и систематическим мерам", - заявил Чжун.

В отличие от частного исследования, данные Национального бюро статистики на прошлой неделе отразили замедление роста активности в сфере услуг. Как сообщали "Вести.Экономика", официальный PMI непроизводственного сектора в апреле снизился с 54,8 до 54,3 пункта.
Наверх