-0.36%
58.83
-0.21%
63.7353
-0.01%
71.0546
-0.01%
1.1148
-0.40%
1484.21

Рост безработицы в Австралии подталкивает регулятор к снижению ставки

19 сентября, 07:10
76
Целевой показатель РБА превышен почти на процент, и это при рекордном росте рынка труда.

Фото: BIANCA DE MARCHI/AAP
Уровень безработицы в Австралии в августе продемонстрировал рост до 5,3% вместо ожидаемых 5,2%. При этом число рабочих мест увеличилось до нового рекорда. По сравнению с июлем их количество поднялось на 34700, хотя эксперты ожидали роста лишь на 15 тыс.

Однако здесь наблюдается серьезный дисбаланс: количество штатных должностей с полной занятостью сократилось на 15,5 тыс. А вот количество ставок, предполагающих неполную занятость, подскочило на 50,2 тыс.

Доля экономически активного населения выросла до 66,2%, ранее прогнозировался рост до 66%.

Неполная занятость увеличилась на 0,1% до 8,6%; неполное использование производственной мощности продемонстрировало аналогичный рост, поднявшись до 13,8%.

Все это, как отмечает Bloomberg, создает предпосылки для еще одного снижения процентной ставки центробанком Австралии (РБА).

Как писали ранее "Вести. Экономика", в августе австралийский регулятор снизил процентную ставку на 0,25% до 1,5% впервые с мая 2016 г. Целевой показатель РБА по безработицы составлял 4,5%, и своими действиями регулятор рассчитывал оживить инфляцию и простимулировать рост занятости.

Глава РБА Филип Лоу не единственный, кто придерживается подобной позиции. Многие банкиры из развитых стран также стремятся минимизировать безработицу и стимулировать рост заработной платы.

Но проблема Лоу, как отмечает Bloomberg, состоит в том, что даже когда уровень безработицы относительно стабилен, число рабочих мест продолжает расти, занимая все новые позиции. О каком росте зарплат может идти речь?

В результате эксперты прогнозируют, что РБА снизит текущую денежную ставку на 1% в ближайшие месяцы. Bloomberg ссылается на двух самых авторитетных экономистов страны: Билла Эванса из Westpac Banking и Саллид Олд из JPMorgan Chase & Co. Они полагают, что Лоу пойдет на снижение в октябре и в феврале.

Снижение уровня безработицы в Австралии представляется весьма трудной задачей, поскольку обремененные долгами домохозяйства заняли выжидательную позицию, пытаясь бороться со стагнацией доходов.

Тем не менее признаки оживления рынка недвижимости в Сиднее и Мельбурне, а также снижение ставок и налогов, ослабление валюты и рост инвестиций в горнодобывающую промышленность и инфраструктуру могут оказать ощутимую поддержку стратегии Лоу.
Наверх