-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Рост деловой активности в еврозоне ускорился до максимума с ноября 2018 года

3 июля, 14:10
113
Рост деловой активности в еврозоне в июне ускорился до максимума с ноября 2018 г., сообщает исследовательская компания IHS Markit.

Фото: EPA/ARMANDO BABANI
Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) еврозоны повысился с майского уровня 51,8 до 52,2 пункта и оказался выше предварительной оценки в 52,1 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

PMI сферы услуг еврозоны повысился с 52,9 до 53,6 пункта, указав на максимальный рост активности в секторе в октября 2018 г. Предварительная оценка составляла 53,4 пункта.

В то время как рост активности в сфере услуг ускорился, в производственном секторе еврозоны продолжился спад активности.

Сводный PMI в Германии, крупнейшей экономике блока, в июне остался на уровне 52,6 пункта. PMI сферы услуг повысился с 55,4 до 55,8 пункта, достигнув максимума за девять месяцев.

Рост деловой активности во Франции в прошлом месяце ускорился до максимума с ноября 2018 г. Сводный PMI вырос с 51,2 до 52,7 пункта.

Между тем, сводный PMI Италии в июне повысился с 49,9 до 50,1 пункта, указав на рост активности в частном секторе впервые с марта.

Росту деловой активности в еврозоне способствовало дальнейшее увеличение объема новых заказов. Хотя темпы роста новых заказов были максимальными с ноября, в целом рост оставался умеренным.

Июньские данные свидетельствуют о дальнейшем увеличении занятости, причем наибольший рост наблюдался в Германии и Ирландии.

Закупочные цены в июне росли минимальными темпами с сентября 2016 г. Отпускные цены компаний повысились умеренно, темпы роста были одними из самых низких за последние два года.

Сохраняющиеся опасения по поводу глобальной торговли привели к тому, что оптимизм бизнеса снизился второй месяц подряд до уровня, который в целом соответствовал 50-месячному минимуму, достигнутому в декабре прошлого года.

"Результаты опроса указывают на то, что ВВП во II квартале вырос чуть более чем на 0,2%, - заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон. - Понижательные риски для прогноза преобладают на фоне опасений по поводу торговой войны, растущей геополитической неопределенности и замедления глобального экономического роста".

"Рост [в еврозоне] стимулируется сектором услуг, который помогает компенсировать глубокий спад в обрабатывающей промышленности. Однако основная проблема заключается в том, что чем дольше сохраняется спад в производственном секторе, тем больше вероятность того, что слабость будет распространяться на услуги", - отметил он.

"Учитывая относительно слабый текущий и будущий рост, о котором свидетельствует PMI, и сопровождающее его снижение инфляционного давления, мы ожидаем увидеть новые стимулы от ЕЦБ в ближайшие месяцы", - добавил Уильямсон.

Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам июньского заседания Европейский центральный банк решил продлить период рекордно низких процентных ставок. Теперь ЕЦБ намерен удерживать ставки на их нынешних уровнях по крайней мере до конца первого полугодия 2020 г. - на полгода дольше, чем планировалось ранее.

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что центробанку, возможно, придется смягчить свою монетарную политику за счет нового снижения процентных ставок или скупки активов, если инфляция не начнет возвращаться к целевой отметке.
Наверх