+0.67%
67.68
+0.43%
64.1907
+0.52%
70.6970
+0.09%
1.1014
+0.01%
1498.65

Рост деловой активности в еврозоне ускорился в августе

4 сентября, 14:20
49
Рост деловой активности в еврозоне в августе ускорился, но остался умеренным, сообщает исследовательская компания IHS Markit.

Фото: EPA/ARMANDO BABANI
Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) еврозоны повысился с июльского уровня 51,5 до 51,9 пункта. Предварительная оценка составляла 51,8 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

PMI сферы услуг еврозоны вырос с 53,2 до 53,5 пункта. Предварительная оценка составляла 53,4 пункта.

В то время как рост активности в сфере услуг продолжился и немного ускорился, в производственном секторе еврозоны по-прежнему наблюдался спад активности.

Сводный PMI в Германии, крупнейшей экономике блока, в августе вырос с 50,9 до 51,7 пункта на фоне более быстрого роста активности в сфере услуг и более медленного снижения в производственном секторе. PMI сферы услуг повысился с июльского уровня 54,5 пункта, минимального за шесть месяцев, до 54,8 пункта.

Рост деловой активности во Франции также ускорился в прошлом месяце. Сводный PMI вырос до 52,9 пункта, достигнув максимума за девять месяцев.

Между тем, сводный PMI Италии в августе опустился с 51 до 50,3 пункта, тем не менее указав на рост активности в частном секторе третий месяц подряд.

Последние данные показали, что приток новых заказов в еврозоне увеличился, но лишь незначительно, поскольку общие условия спроса оставались неустойчивыми, особенно для производителей и тех, кто зависит от экспортной торговли.

Новые экспортные заказы сократились 11-й месяц подряд, причем сокращение было одним из наиболее резких за пять лет сбора данных.

Августовские данные свидетельствуют о дальнейшем увеличении занятости, однако рост числа рабочих мест замедлился до минимума с марта 2016 года.

На фоне опасений по поводу продолжающейся торговой войны между США и Китаем, а также растущей политической неопределенности в Европе, деловые настроения среди частных компаний еврозоны упали до самого низкого уровня с мая 2013 года.

"Несмотря на улучшение относительно июля, последние данные указывают на то, что ВВП вырастет всего на 0,2% в третьем квартале, если не произойдет существенных изменений в сентябре", - заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

"Мы ожидаем увидеть новые стимулы со стороны ЕЦБ в сентябре, поскольку центральный банк стремится оживить спрос и остановить распространение слабости", - добавил он.

Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам июльского заседания ЕЦБ оставил ключевые процентные ставки без изменений и заявил, что намерен удерживать их на нынешних или более низких уровнях по крайней мере до конца первого полугодия 2020 года.

Банки, включая Goldman Sachs, Nomura и ABN Amro, прогнозируют новый раунд QE. На прошлой неделе Societe Generale заявил, что ожидает снижения ставки ЕЦБ по депозитам на 20 базисных пунктов до минус 0,6% годовых и объявления о начале покупок облигаций на €40 млрд в месяц.
Наверх