-0.36%
71.08
-0.31%
64.2114
-0.26%
71.7107
+0.05%
1.1168
-0.08%
1273.85

Рост деловой активности в еврозоне ускорился в феврале

5 марта, 14:00
100
Рост деловой активности в еврозоне ускорился в прошлом месяце, сообщает IHS Markit.

Фото: EPA/ARMANDO BABANI
Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) еврозоны повысился с январского уровня 51 до 51,9 пункта, оказавшись выше предварительной оценки в 51,4 пункта.

Индекс оказался на максимуме за три месяца.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

PMI сферы услуг еврозоны в феврале вырос с 51,2 до 52,8 пункта, также оказавшись на максимуме за три месяца. Предварительная оценка составляла 52,3 пункта.

"Окончательный PMI за февраль показал небольшое улучшение показателей по сравнению с предварительной оценкой... отчасти из-за дальнейшего ослабления разовых сдерживающих факторов, таких как протесты "желтых жилетов" во Франции и новые стандарты выбросов в автомобильном секторе", - заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

"Тем не менее результаты исследования остались сдержанными, поскольку другие сдерживающие факторы продолжали все больше ограничивать деловую активность. К ним относятся замедление глобального экономического роста, рост геополитических проблем, торговые войны, Brexit и ужесточение финансовых условий", - добавил он.

Деловая активность в основном усилилась в регионе, за исключением Испании, где сводный PMI в прошлом месяце снизился с 54,5 до 53,5 пункта.

Деловая активность во Франции вернулась к росту после снижения в декабре-январе. Сводный PMI в феврале вырос с 48,2 до 50,4 пункта.

Сводный PMI в Германии, крупнейшей экономике блока, повысился с 52,1 до 52,8 пункта, достигнув максимума за четыре месяца.

В сфере услуг еврозоны в феврале наблюдался более сильный рост продаж, что компенсировало снижение заказов в производственном секторе.

Компании частного сектора в еврозоне продолжили создавать новые рабочие места, причем рост занятости ускорился по сравнению с началом года.

Показатель деловых настроений в феврале повысился до максимума за пять месяцев, но остался одним из самых низких за последние четыре года.

"Опрос показывает, что квартальные темпы роста ВВП повысились до 0,2% в феврале с 0,1% в январе, что означает, что в I квартале экономике еврозоны может быть трудно превысить темпы роста на уровне 0,2%, наблюдавшиеся в IV квартале прошлого года", - отметил Уильямсон.

Как сообщали "Вести.Экономика", Европейская комиссия в феврале резко снизила прогнозы экономического роста в еврозоне из-за ожидающегося замедления в крупнейших странах блока - от Германии до Италии.

Прогноз роста на 2019 г. пересмотрен с 1,9% до 1,3%, на 2020 г. - с 1,7% до 1,6%.
Наверх