+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

Рост деловой активности в еврозоне замедлился в апреле

6 мая, 12:20
112
Рост деловой активности в еврозоне в апреле замедлился до минимума за три месяца, сообщает исследовательская компания IHS Markit.

Фото: EPA/ARMANDO BABANI
Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) еврозоны опустился с мартовского уровня 51,6 до 51,5 пункта, но оказался выше предварительной оценки 51,3 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

PMI сферы услуг еврозоны снизился с 53,3 до 52,8 пункта. Предварительная оценка составляла 52,5 пункта.

В то время как активность в сфере услуг продолжала расти значительными, хотя и более медленными, темпами, активность в производственном секторе еврозоны в апреле сократилась третий месяц подряд.

"Чистый рост активности был снова связан с более высокими уровнями поступающих новых заказов, которые выросли скромными темпами, но максимальными с ноября прошлого года", - говорится в сообщении IHS Markit.

Наибольший рост деловой активности в апреле был зафиксирован в Ирландии. За ней следует Испания, хотя здесь рост активности был самым слабым за семь месяцев, поскольку политическая неопределенность привела к отсрочке некоторых решений о расходах.

Сводный PMI в Германии, крупнейшей экономике блока, повысился до 52,2 пункта с мартовского уровня 51,4 пункта, минимального почти за шесть лет. Сильный рост активности в сфере услуг по-прежнему контрастировал со спадом в производственном секторе.

Деловая активность во Франции стабилизировалась после снижения в марте. Сводный PMI вырос с 48,9 до 50,1 пункта.

Между тем, сводный PMI Италии в апреле упал с 51,5 до 49,5 пункта, указав на снижение активности в частном секторе шестой раз за последние семь месяцев.

Апрельские данные свидетельствуют о дальнейшем увеличении рабочих мест в частном секторе еврозоны. Рост занятости ускорился в апреле благодаря созданию рабочих мест в Германии, Испании и Ирландии. Относительно скромный рост занятости наблюдался во Франции и Италии.

Рост операционных расходов ускорился в прошлом месяце на фоне увеличения затрат на рабочую силу. Однако конкуренция мешала компаниям перекладывать расходы на потребителей. В связи с этим средние отпускные цены росли в апреле минимальными темпами за 20 месяцев.

Уверенность компаний в перспективах бизнеса практически не изменилась в прошлом месяце. Настроения среди производителей товаров и поставщиков услуг по-прежнему значительно различаются. Уровень доверия компаний в производственном секторе значительно ниже, чем в сфере услуг.

"Результаты исследования свидетельствуют о том, что экономика растет квартальными темпами примерно на 0,2%", - заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

Как сообщали "Вести.Экономика", предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat) показали, что ВВП еврозоны в январе-марте увеличился на 0,4% по сравнению с IV кварталом 2018 г. Рост ускорился до максимума за три квартала после подъема на 0,2% в октябре-декабре.
Наверх